samedi 26 décembre 2015

Millefeuille de Saint-Jacques, fondue de poireaux et sauce au vin blanc aux champignons à la crème


C’est une recette que je fais souvent pour une occasion à fêter en amoureux.
Elle est simple à réaliser et vraiment goûteuse.
Par contre elle convient d’avantage pour une petite tablée, sachant qu’il faut la preparer à la minute.

En général je prépare la fondue de poireaux à l’avance pour gagner un peu de temps. Mais pour le reste, c’est au dernier moment.
Et au final, cela vous prendra moins d’1/2 h.


Fondue de poireaux
2 poireaux
1 grosse échalote (ou 1 oignon)

Faites d’abord revenir l’échalote émincée à feu vif dans le fond de votre cocotte avec un peu d’huile d’olive.
Ajoutez les poireaux émincés, mélangez et baissez le feu.
Faites compoter doucement pendant environ 20 à 25 min.

Sauce au vin blanc
10 cl de vin blanc
2 échalotes
5 ou 6 champignons de paris
10 cl de crème fraiche liquide

Faites revenir les échalotes émincées dans votre cocotte avec un peu d’huile d’olive. Lorsqu’elles deviennent translucides,  ajoutez les champignons coupés finement.
Après 1 petite minute, ajoutez le vin blanc et faites réduire.
Terminez par la crème fraiche et continuez la cuisson à feu très doux pendant 2 min.
Réservez.

Faites cuire le riz et gardez-le au chaud.


Dernière étape et dressage
▪ 2 feuilles de brick
▪ 10 belles noix de Saint-Jacques
▪ 10 petites crevettes roses (surgelées et déjà cuites et décortiquées c’est pratique)
▪ Riz blanc

Découpez les feuilles de brick en rectangles de 10cm x 4cm environ.
Badigeonnez-les de beurre et faites-les dorer au four. Attention, ça va vite.

Poêlez les noix de saint-jaques à feu vif 1 min de chaque côté avec les crevettes.
Détaillez chaque noix en deux dans le sens de l’épaisseur.

Pour le montage, disposez un rectangle (ou 2 selon le nombre que vous avez) de brick, répartissez un peu de fondue de poireaux dessus, 3 demi-noix.
Remettre une feuille de brick et renouvelez l’opération.
Répartissez le reste des noix et les crevettes sur le côté.
Ajoutez quelques cuillères de sauce et accompagnez le tout d’un joli dôme de riz.

Réservez vos assiettes dans votre four chaud le temps que vos amoureux s’attable et débouche la bouteille de vin blanc.

Dégustez bien chaud.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...