mardi 11 juin 2013

Steak de requin grillé à la provençale



Pour changer de mon éternelle pavé de saumon grillé au four, recette facile et inrattable (même un peu trop cuit c’est bon vu que le saumon est un poisson gras qui se suffit à lui-même) et délicieuse je vous l’accorde, j’ai choisi de cuisiner du requin hier soir.
Le requin ressemble en fait à de l’espadon, la chair est blanche et relativement ferme.
C’est un peu plus délicat à cuisiner car ça peut vite devenir super secos et ressembler à du thon en boite (beurk !).
Je me suis donc un peu renseignée sur le net pour la cuisson.
Voici ma recette perso:

Ingrédients (pour 2 pers.)
  • 2 steaks de requin
  • 1 courgette
  • 1 tomate
  • 1 échalote
  • ½  gousse d’ail
  • Herbes de Provence ou Corse
  • Semoule fine


Légumes à la provençale:

Emincez l’échalote et l’ail.
Détaillez la courgette et la tomate en dés.
Faites revenir l’échalote dans votre cocotte avec un c.a.s d’huile d’olive. Ajoutez ensuite les dés de légumes, les herbes et l’ail. Poursuivez alors la cuisson à feu doux jusqu’à ce que les courgettes soient cuites mais encore légèrement croquantes. 

Cuisson du poisson

Farinez les steaks de requin.
Faites chauffer une poêle grill assez fort et graissez-la avec de l’huile à l’aide d’un pinceau. Déposez des herbes et faites griller le poisson environ 4 min de chaque coté (tout dépend de l’épaisseur des steaks – les miens étaient bien épais), sans oublier d’assaisonner.
Déposez ensuite les steaks dans un plat allant au four et laissez reposer 3 à 4 min dans un four préchauffé à 120C. 

Dressage

A l’aide d’un cercle, dressez un disque de semoule préalablement cuite (n’oublier pas le petit morceau de beurre, c’est délicieux dans la semoule) d’environ 2 cm.
Répartissez 2 belles cuillerées à soupe de légumes sur la semoule en tassant légèrement.
Retirez le cercle, puis déposez délicatement le steak de requin.



Petit +: le principe de laisser le poisson reposer quelques minutes au four après l’avoir fait griller est emprunté de la cuisson de la viande. Cela permet d’avoir un poisson bien cuit mais pas sec ni dur. Contrairement au thon qui peut se manger encore rosé, l’espadon doit être complètement cuit.
Cela reste un plat très simple mais avec une touche d’originalité. Et coté ligne, c’est tout bon ! 

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