Je tiens à dédier cette recette à mon papa. Les lasagnes figurent parmi ces plats favoris. Et je ne connais personne qui n’aime pas ce plat si réconfortant.
J’ai moins même un faible pour la cuisine italienne. La pizza avant tout (c’est mon coté « bread lover »), les antipasti et la panna cotta. Un peu moins les pates à vrai dire. Sauf que dans les lasagnes, il n’y a pas que des pates.
Cela faisait un bon moment que j’avais envie de cuisiner des lasagnes. Pas bien compliqué. Il suffit juste de prendre le temps de suivre les différentes étapes et de choisir de bons produits.
J’ai trouvé cette recette ci sur le site Marmiton.org. La voici (avec qqes ajustements personnel) :
Pour 8 personnes :
- 1 paquet de pâtes à lasagnes
-2 oignons
- 2 carottes
- 700 g viande de boeuf haché
- 700 g purée de tomates
- 1 verre d'eau
- 1 paquet de pâtes à lasagnes
-2 oignons
- 2 carottes
- 700 g viande de boeuf haché
- 700 g purée de tomates
- 1 verre d'eau
- Un reste de ratatouille de la veille
- herbes de provence
Sauce
Nappage :
- 70 g de fromage râpé suisse
- 100 g de mozzarella râpée
Préparation :
Emincez les oignons. Ecrasez l'ail. Hachez finement les carottes.
Faire revenir ail et oignons dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les carottes. Puis la viande. Faire revenir le tout.
Ajouter la purée de tomates, le verre d'eau, et les herbes. Saler, poivrer, puis laisser mijoter à feu doux 45 min.
Préparer la béchamel : faites fondre le beurre, puis, hors du feu, ajouter la farine d'un coup. Remettre sur le feu et remuer avec un fouet jusqu'à ce que cela devienne un mélange bien lisse.
Ajouter le lait peu à peu. Remuer sans cesse, jusqu'à ce que le mélange s'épaississe. Ensuite, parfumer avec la muscade, salez, poivrez. Laisser cuire environ 5 min, feu très doux, en remuant.
Huilez le plat à lasagnes. Posez une fine couche de béchamel, puis : lasagnes, bolognaise, ratatouille, béchamel et mozzarella, et cela 3 fois de suite.
Sur la dernière couche de lasagnes, ne mettre que de la béchamel et recouvrir de fromage râpé.
Faire cuire à 200°C pendant environ 25 min.Béchamel :
- 100 g farine
- 100 g beurre
- 1l de lait
- 3 pincées de noix de muscade râpée
Nous avions invité des amis à partager ce plat avec nous à la maison. Recette approuvée, pleine de saveurs, bien équilibrée. A refaire sans hésiter.
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