lundi 27 décembre 2010

Petits pains ronds



Pour notre diner du réveillon de Noel, j’avais préparé des petits pains ronds.
J’ai repris ma base de pain multi-céréales, en la modifiant légèrement.
      • 145ml de lait
      • 100ml d’eau
      • 1 chouillimini d’huile d’olive
      • 2 cc de sucre en poudre
      • 1 cc de sel
      • 100g de farine complète
      • 50g de farine de châtaigne
      • 200g de farine normale (T65)
      • 1 cc de levure sèche de boulanger
      • Graines de sésames blancs, noirs (dans la pate)
      • Graines de lin, graines de courges, pistaches concassées, noix, noisettes,… (à parsemer sur les pains)
Préparation:

Mettre tous les ingrédients dans la MAP et lancez le programme pate levée (1h30).
A la fin du programme, sortez le pâton et dégazer.

Laissez le pâton reposer environ ½ h à l’air ambiant (pour moi) ou dans un four préalablement chauffé à 30C.

Apres la deuxième levée, divisez le pâton en 6. Dégazer de nouveau chaque pâton et façonnez-les en petites boules ou formez un long boudin que vous entortillerez comme un bretzel.
Déposez les 6 pâtons sur une plaque en silicone ou une feuille de papier sulfurisé. Laissez lever pendant 1/2h.

Après la 3eme levée, préchauffez votre four à 200C.
Badigeonnez les pâtons de blanc d’œuf ou d’eau chaude et saupoudrez avec les graines de votre choix. Faites cuire environ 15 à 20 minutes.
Les 3 levées permettent d’avoir une mie légère. C’est un peu long, mais le résultat en vaut la chandelle.

Pour notre diner, nous avions au menu:
  • Filet de bœuf, duo de tagliatelles et sauce aux morilles à la crème (beaucoup de morilles),
  • Fromage et petits pains maison
  • Crème brulée

Pour la recette de la crème brulée, ce sera pour une prochaine fois.

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