En ce jour de Noel, pas de buche, mais simplement de petites madeleines.
Je sais que la famille de mon amie Vidya en raffole, en particulier sa maman et sa grand-mère, alors hier soir je me suis mise aux fourneaux. De culture indienne, Vidya et ses parents ne fêtent pas Noel, mais cette ambiance de fête est propice au partage. Et quoi de mieux que des petites gourmandises.
Alors voici la recette
Ingrédients (pour une vingtaine de madeleines):
- 3 œufs
- 110g de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 130g de beurre ramolli
- 150g de farine
- ½ sachet de levure
Faire fondre le beurre coupé en petits morceaux dans une casserole à feu doux, sans qu’il ne brûle ou au micro-ondes.
Dans un grand bol, fouetter les œufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la levure tamisées.
Verser petit à petit le beurre fondu en mélangeant.
Placer la pâte environ1/4 au réfrigérateur pour qu’elle se raffermisse.
Remplisser le moule à madeleines (au 2/3) et enfourner a 220°C pendant 3 a 5 minutes (les bords ont commencé à cuire et le milieu de la madeleine forme un creux), puis baisser le thermostat à 190°C, et prolonger la cuisson 4 à 5 minutes, ou jusqu’à ce que les madeleines soient dorées. Les démouler et les laisser refroidir.
Vous pouvez apporter quelques variantes a cette base : aux zestes de citron, a la vanille, marbrées, ou aux pépites de chocolat,…
Joyeux Noel a tous !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire