mardi 1 mars 2016

Crumble pommes & prunes


Un dessert classique qu’il faut avoir dans ses fiches recettes. Il se decline à toutes les sauces. Vous pouvez varier les fruits et agrémenter la pate à crumble de poudre de noisettes ou d’amandes.

Dans ma version aujourd’hui, pommes et prunes avec un crumble amandes.
La petite touche gourmande avec une boule de glace est souvent fort appréciée.


Ingrédients (pour 6 à 8 pers)
  • 3 belles pommes
  • 6 prunes (type Reine-Claude)
  • 1 cuill à soupe de sirop d’agave
  • 60g de farine
  • 60g de poudre d’amandes
  • 50g de sucre et 1 sachet de sucre vanille (30g de sucre semoule et 30g de sucre roux)
  • 60g de beurre
  • 1 grosse poignée d’amandes effilées




Epluchez les pommes et taillez-les en morceaux assez gros.

Rincez les prunes et coupez-les en 8.

Faites revenir les fruits dans une poêle avec le sirop d’agave pendant 10 min pour les faire compoter légèrement.


Préparez votre pate à crumble: 

Sortez le beurre 15 min avant pour qu’il soit pommade.
Rassemblez le beurre, la poudre d’amande, les sucres et la farine et mélangez du bout des doigts. 

La pâte doit prendre une texture sableuse. Si elle est forme une boule, ajoutez un peu de farine. 

Réservez au frigo pendant 15min pour refroidir la pâte.


Préchauffez votre four à 180C chaleur tournante.
Beurrez généreusement un plat à gratin.





Disposez les fruits puis émiettez la pâte à crumble sur le dessus. Ajoutez les amandes effilées et faites cuire pendant 10 min puis passez en mode grill et prolongez la cuisson pour 5 min jusqu’à ce que le crumble soit bien doré.





Laissez tiédir avant de déguster.

2 commentaires:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...