mardi 22 avril 2014

Mousse de ricotta fraises/framboises et Baci de Alassio



Après ce plat (un peu) copieux, et pour éviter l’éternelle salade de fruits, j’ai réalisé des mousses à la ricotta avec des framboises et des fraises.
J’ai suivi la recette de Ricardo, en ajoutant de petits morceaux de fraises avec les framboises et quelques brisures de biscuits noisettes  sur le dessus.

Ingrédients (pour 6 verrines moyennes)
  • 300 g de ricotta
  • 30 ml (2 cas) de jus de citron
  • 2 blancs d’oeufs
  • 1 pincée de creme a tarte
  • 125 ml de sucre 80 g de sucre glace
  • 125 g de framboises (fraiches ou surgelées)
  • 60 ml de confitures de framboises 2 cac de confiture de fraises
  • + quelques petites tranches de fraises
  • + 2 ou 3 gouttes de colorant alimentaire rose (facultatif)

1. Mélangez la ricotta avec le jus de citron jusqu’à obtenir une texture homogène.

2. Dans un bol ou dans votre robot, fouettez les blancs d’oeufs en neige. Lorsque les blancs forment des pics mous, ajoutez petit à petit le sucre, puis éventuellement le colorant. Continuez de fouettez jusqu’à ce que les blancs soient fermes et brillant.
Incorporez délicatement les blancs à la ricotta.

3.Dans un bol à part, mélangez la confiture avec les fruits. Répartissez dans le fond des verrines. Eventuellement faites adhérer les tranches de fraises contre les parois.

4.Versez le melange à la ricotta, puis agrémentez de brisures de biscuits (ci dessous les baci de Alassio).


Verdict: c’est léger si vous ne faites pas des verrines trop grosses. Le gout n’est pas mal, mais au niveau de la texture, c’est un peu granuleux. 
La prochaine fois j’essaierai avec du mascarpone ou avec une crème montée.

Baci de Alassio

Littéralement les baisers d’Alassio. Recette piochée sur le délicieux blog Un déjeuner de soleil dont je vous avais déjà parlé; une mine de bonnes choses à réaliser, en français et en italien. Blog à mettre sans tarder dans vos favoris.
Sur le principe, deux biscuits secs à la noisette “reliés” par une couche de chocolat.
Pour environ 20 baisers, soit 40 biscuits:

Ingrédients
  • 250 g de noisettes ou de poudre de noisettes 
  • 210 g de sucre (ou de sucre glace)
  • 20 g de miel
  • 1 à 2 cas de cacao en poudre (mince ! je n’en n’ai plus )
  • 2 blancs d'oeuf (60 g environ)
  • un peu de farine pour ajuster la consistance
  • 100 g de chocolat noir (ou 60 g chocolat + 40 g de crème fleurette)

1. Faites torréfier les noisettes ou la poudre dans le four à 150°C pendant 10 minutes puis réservez. Augmenter la température à 170°C.

2. Mixez les noisettes avec le sucre et la cacao afin d'obtenir un mélange homogène. 
Fouettez les blancs d'oeuf jusqu'à ce qu'ils soient fermes et incorporez délicatement le 1er mélange.
J’ai ajouté alors un peu de farine pour atteindre une consistance ferme et homogène.

3. Avec les mains humides formez de petites boules de la grosseur d'une noix. Les posez sur une plaque recouverte de papier cuisson en les séparant bien. Cuire 10 à 12 minutes. Les biscuits doivent sécher mais pas devenir durs. Laissez refroidir sur une grille.

4. Montage: faites fondre le chocolat au bain marie et en mettre un peu sur un biscuit, coté face lisse. Refermez avec un autre biscuit. Laissez refroidir.
On peut aussi farcir avec une ganache en mélangeant la crème sur le chocolat fondu. 

Mes biscuits se sont plus étalés que sur la photo originale, sans doute parce que ma pâte n’était encore pas assez compacte. N’hésitez donc pas à laisser la pâte reposer 15 min au frigo avant la cuisson pour qu’elle se solidifie et ne s’étale de trop. 

Les biscuits se conservent très bien dans une boite hermétique au frigo pendant plusieurs jours.

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