mercredi 5 mars 2014

La fameuse tarte aux myrtilles de Karine



Pâtisserie incontournable lors de nos vacances à la montagne dans les Alpes lorsque nous séjournons en Isère chez nos amis. Dessert à la carte de pratiquement tous les restaurants et étapes de montagne Savoyards. Mais la meilleure reste celle de Karine, délicieuse par sa simplicité, mais toujours avec de bons produits, gage de qualité.
Laissez-en un morceau de coté pour le petit déjeuner du lendemain, vous n’en retrouverez pas une miette en vous levant, de petites souris grignoteuses seront passées par là pendant la nuit (les gourmands en question se reconnaitront).

Le secret de Karine ? Une bonne pâte sablée légèrement sucrée faite maison, une bonne couche de myrtilles saupoudrées de sucre et c’est tout. 
Enfin avec une crème Chantilly maison, c’est tout de même encore meilleur !


Pâte sablée
  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 2 cas de sucre
  • 1 oeuf
Sur la tarte
  • 500 g de myrtilles
  • 2 a 3 cas de sucre semoule

Mélangez les ingrédients dans votre robot jusqu’à ce qu’une boule se forme.
Filmez la boule de pate et réservez au frigo pendant 1 h (étape facultative mais recommandée).

Apres le temps de pause, étalez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé ou avec les doigts.
Disposez une bonne couche de myrtilles de sorte à bien tapisser le fond de pâte et saupoudrez de sucre semoule (2 a 3 cas selon votre gout).
Enfournez pendant 45 min à 180C.

Laissez refroidir et dégustez avec de la Chantilly ou une boule de glace.  

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