dimanche 23 septembre 2012

Tartelettes aux myrtilles sur petite crème pâtissière gourmande



Cette fois-ci, j'ai pris mon temps et j'ai scrupuleusement suivi les étapes pour la réalisation de ces gourmandises traditionnelles.
C'est vrai que je suis souvent à court de temps et à la recherche de recette "express" pour faire du vite et bon afin de ne pas passer trop de temps en cuisine.
Mais aujourd'hui je vous propose une recette classique de tartelettes aux fruits, avec de la crème pâtissière. Et pour un premier essai, j'ai suivi la recette de crème pâtissière de Christophe Felder, une valeur sure. (recette du blog "Le sucré salé d'Oumsouhaib")

Pas difficile du tout, simplement il faut prendre le temps de réaliser toutes les étapes.

J'ai choisi encore une fois des myrtilles, parce que c'est bon, bien sur, mais aussi parce qu'on en trouve très facilement ici, à un prix raisonnable comparé aux framboises, et parce qu'elles se congèlent très bien.


Ingrédients (pour environ 12 tartelettes) :

Pour la pâte sablée (vous n'aurez besoin que de la moitié, mais congelez le reste, à moins d'avoir 1/2 oeuf !)
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre
  • 1 oeuf
  
Pour la crème pâtissière
  • 25 cl de lait entier (utilisez bien du lait entier)
  • 1 gousse de vanille bourbon
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 25 g de maizéna
  • 60 g de sucre semoule
  • 25 g de beurre
  
Pour la garniture
  • 150 g de myrtilles fraiches ou surgelées
  • 1 cuillère à soupe de gelée de cassis

Préparation :

Préparez votre pâte à tarte en premier et laissez la reposer une heure au frigo.
Apres le temps de repos, étalez la pâte et foncer vos empruntes à tartelettes. Faites cuire à blanc pendant 20 min à 180.

Pendant ce temps, réalisez votre crème pâtissière.
Récupérez les grains de vanille de la gousse et mélangez les au lait. Faites le bouillir, puis laissez infuser 10 min.
Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre et la maïzena mais sans faire blanchir.
Incorporez alors 1/3 du lait au mélange d'oeufs, puis les 2/3 restant.
Remettez le mélange dans la casserole et faites épaissir la crème à feu doux sans cesser de remuer (faites des 8 avec une spatule en bois).
Dès que la crème devient épaisse et "nappe" la cuillère, retirez du feu et ajoutez le beurre.
Mélangez bien, puis laissez refroidir. 

Montage:
Dans une petite casserole, faites chauffer les myrtilles avec la gelée de cassis et laissez compoter quelques minutes. Laissez refroidir.
Versez la crème pâtissière sur les fonds de tartes et répartissez les myrtilles sur le dessus.
Réservez au frigo jusqu'au moment de servir.

Avis des gouteurs du soir: très bon selon certains, la crème un tout petit peu trop sucrée pour certaines.


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