lundi 30 juillet 2012

Mini-quiches lorraines pour l'apéro



Vous cherchez des idées pour un apéritif dinatoire ou une entrée en parts individuels ? Les petites quiches sont toujours appréciées, peut être parce que ça donne l'impression de jouer à la dinette, mais surement parce que c'est bon.
Vous pouvez acheter une pâte toute faite pour gagner du temps, mais rien ne vaut une pâte faite maison.

La semaine dernière j'ai invité mes anciens collègues pour déjeuner à la maison. Ils voulaient gouter des plats français (ils sont tous singapouriens sauf une collègue française) mais je doutais qu'ils apprécient vraiment des plats à base de fromage trop fort ou de crème trop liquide. J'ai donc choisi ces petites quiches en entrée, en ne forcant pas trop sur le gruyère râpé et ils ont eu l'air d'aimer. 

Pate brisée:
- 250g de farine
- 125g de beurre en morceaux
- 1 grosse pincée de sel
- 1/8 eme de litre d'eau

Mélangez à la main ou dans un mixeur la farine, le sel et le beurre ramolli. Ajoutez ensuite l'eau petit à petit jusqu'à ce que vous obteniez une boule. Elle ne doit pas être trop collante. Vous n'êtes pas obligé de mettre toute l'eau.
Placez au frigo au moins 1/2 heure.

Appareil à quiche (pour 8 mini-quiches environ):
- 100g de lardons
- 1 cuill à soupe de farine
- 2 oeufs
- 200 ml de crème fraiche liquide
- 1 cc de moutarde
- 2 poignées de gruyère râpé (vous pouvez en mettre plus)
- sel et poivre

Faites revenir les lardons dans une poêle jusqu'à ce qu'ils soient dorés et légèrement croustillants.
Mélangez tous les ingrédients.

Etalez ensuite la pâte et formez des disques de la taille de vos empruntes. Garnissez avec l'appareil et faites cuire à 200pendant 20 minutes environ.

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