lundi 1 juin 2015

Salade de jeunes pousses, radis, betteraves et carottes râpées


Voici une idée de salade estivale toute simple et rafraichissante. En prévision de vos bbq cet été pour accompagner une bonne grillade.
On ne pense pas forcement à incorporer la betterave crue et râpée dans les salades composées mais à tord. Associée à de petits radis roses émincés finement et des dés de pommes Granny Smith, c’est top !

Pour le choix des jeunes pousses, vous avez plusieurs options, selon vos gouts et l’amertume désirée. Personnellement j’ai opté pour des pousses de betteraves et d’épinards.

Si je peux vous donner un petit conseil, n’assaisonnez la salade qu’au moment de servir, car les jeunes pousses sont très fragiles et se fanent très vite.
J’ai fait une sauce vinaigrette un peu épaisse à base de moutarde de Dijon et de vinaigre balsamique et c’était parfait.

Ingrédients (pour une grosse salade d’environ 8 à 10 personnes)
120g de de jeunes pousses de betteraves 
120g de de jeunes pousses d’epinards
200g de betterave crue
200g de carottes
100g  de tomates cerises
1 pommes Granny Smith
100g  de petits radis roses
1 c.a.s de graines de tournesol (ou autres graines genre pin)


Râpez les carottes et beteraves.
Epluchez et coupez en petits dés la pomme, arrosez-la d’un filet de citron pour empêcher qu’ils noircissent et réservez.

Rincez et égouttez les jeunes pousses. Si les feuilles sont trop grosses, hâchez-les grossièrement avec un long couteau.
Coupez les tomates cerises en 2.

Dans un grand saladier, mélangez délicatement tous les ingrédients. Réservez au frigo jusqu’au moment de servir.

Sauce vinaigrette balsamique
1 grosse c.a.s de moutarde de Dijon
3 c.a.s d’huile d’olive
3 c.a.s de vinaigre balsamique
1 c.a.c de citron
quelques gouttes d’eau si la sauce est vraiment trop épaisse.
Sel, poivre

Mélangez tous les ingredients à l’aide d’un petit fouet pour obtenir une sauce bien homogène.

Assaisonnez la salade juste au moment de servir.

Sur la photo, la salade n’est pas encore assaisonnée.

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