lundi 12 mai 2014

Brioche tressée



Samedi dernier je me suis levée d’humeur joyeuse, toute disposée à mettre mon tablier et avec une envie de réaliser une brioche. Parmi toutes les recettes mises de coté pour les tester, j’ai choisi celle de Mamathismaelys sur son blog La petite cuisine de Nini

J’ai repris les ingrédients de celle-ci et le façonnage de celle-la.

Ingrédients:
- 130ml de lait
- 1 oeuf
- 80g de beurre
- 50g de sucre (3 cas de sirop d’agave et 30 g de sucre)
- 1 cac de sel
- 300 g de farine blanche pour pain (T65)
- 10 g de levure fraiche ou 5 g de levure sèche

Pour la dorure
- 1 jaune d’oeuf
- 1 cas de lait
- Amandes effilées
- 1 cas de graines de pavot

Mettez tous les ingrédients dans cet ordre dans la cuve de votre MAP et lancez le programme “Pâte seule” pour 1h30.

Si vous utilisez de la levure fraiche, réactivez-là dans un peu de lait tiède pendant 10 min avant.

Récupérez le pâton.
Divisez le en 3 morceaux.
Façonnez chaque morceau en un long boudin d’environ 60 à 70 cm en le faisant rouler avec vos mains.
Tressez les 3 boudins, soudez les extrémités et déposez la tresse dans un moule à cake chemisé.


Laissez gonfler dans un endroit tiède et humide pendant 1h30.


Apres la deuxième levée, badigeonnez la brioche avec un jaune d’oeuf (ou mélange jaune d’oeuf + lait) à l’aide d’un pinceau. Saupoudrez d’amandes effilées et de graines de pavot (ou autres selon vos gouts).

Faites cuire environ 25 min à 180C.


Démoulez dès la sortie du four et laissez tiédir sur une grille.


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