mardi 7 janvier 2014

Bavarois aux framboises


Je tiens tout d’abord à vous souhaiter une très bonne année 2014 !

De retour de vacances après deux semaines passées en France, me voici prête à reprendre mon blog avec plein de bonnes idées en tête.


Et dès aujourd’hui la recette du bavarois aux framboises que j’ai réalisé pour le diner de Noel passé en famille.
Je me suis inspirée des recettes de Juste Histoire de Gouter pour le biscuit et de Lolo et sa Tambouille pour la mousse bavaroise. Un dessert tout léger et gouteux après un repas copieux qui a ravi toute la famille.
Je voulais par la même occasion démystifier ce dessert: la préparation ne vous prendra que peu de temps, il vous faudra seulement le faire suffisamment à l’avance car le temps de prise est d’au moins 4 heures pour obtenir une belle consistance.

Pour la dacquoise à la noix de coco (amande pour moi) :

- 3 blancs d'oeufs
- 70g de sucre semoule
- 100g de sucre glace
- 80g de noix de coco râpée amande en poudre à défaut
- 20g de farine

Préchauffez le four à 180°C.

Montez les blancs en neige avec le sucre semoule.

Dans un saladier, mélangez le sucre glace, la poudre d'amande et la farine.
Versez la préparation en pluie sur les blancs en neige et mélangez délicatement avec une grande spatule.

Dans un moule a manque de diamètre 20 cm, ou sur une feuille de papier sulfurisé dans un cercle en inox, versez la préparation et enfournez environ 17 à 20 mn.
Laissez refroidir puis démoulez en passant un couteau tout autour. Repositionnez la dacquoise dans le moule a manque ou découpez un disque de biscuit a la taille du moule de votre choix et insérez le dedans. 
Si votre biscuit est plus grand que le moule, conservez les restes pour la déco.

Pour la mousse bavaroise :
- 40 cl de crème liquide entière bien froide
- 70 g de sucre en poudre
- 6 g de gélatine
- 200 g de coulis de framboises (à base de framboises surgelées)

Pour obtenir le coulis, passez les framboises surgelées au mixeur en ajoutant un tout petit peu d'eau (environ 200 g de coulis). Le faire chauffer sur feu doux.
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10 minutes. Bien les essorer puis les incorporez au coulis de framboises chaud mais surtout pas bouillant. Laissez tiédir.
Battez la crème liquide entière bien froide avec le sucre jusqu’à l’obtention d’une crème chantilly ferme.
Incorporez petit à petit le coulis à la chantilly en mélangeant bien.
Préparez le miroir aux framboises :
- 200 g de coulis de framboises
- 30 g de sucre
- 3 g de gélatine

Faites chauffer 200 g de coulis de fraises, 
Faites ramollir la gélatine pendant 10 minutes dans un bol d’eau froide. L’essorez et l’incorporez au coulis de fraises.
Retirez du feu et laissez tiédir complètement, le coulis doit être presque froid. S’il se transforme en gelée, il suffit de le réchauffer un peu.
Montage:

Découpez un disque de génoise de la taille de votre moule à manqué et placez-le dans le fond du moule pourvu d’une feuille de papier sulfurisé.
Avec le reste de biscuit, j’ai réalisé 8 petits rectangles en empilant 2 tranches de biscuits légèrement imbibés de coulis de framboises, que j’ai disposé de façon symétrique le long de la parois du moule.
Imbibez le disque de biscuit de coulis à l’aide d’un pinceau.
Versez alors la mousse bavaroise.
Réservez au frigo pendant 1 à 2 heures.

Préparez alors le miroir de framboises et étalez-le sur la mousse. Réservez de nouveau au frigo pendant au moins 4 heures.

Au moment de servir, décorez le gâteau avec des fruits de votre choix, quelques framboises et kiwis pour moi.


Petit +: Vous pouvez aussi réaliser un 2ème biscuit de forme rectangulaire, l’imbiber de coulis et le rouler. Tranchez-le et disposez les disques le long du moule à la place des rectangles comme sur mon Délice citron.
Autre option, vous pouvez réaliser le bavarois de 2 saveurs, par exemple citron-framboises, ou mangue-kiwi.

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