lundi 13 décembre 2010

Tarte au citron

Samedi dernier, nous étions invités chez le boss de mon mari pour une farewell party. Apres 3 ans passes a Singapour, il rentre en France avec sa petite famille. Pour l’occasion, barbecue avec environ 50 invités, 100% français.
Comme d’habitude, j’aime bien apporter un plat fait maison, et cette fois-ci j’ai choisi de faire l’invisible d’Eryn, que toutes les bloggeuses connaissent, et une tarte au citron, dont j’ai pris la recette sur le site les petits plats de Trinidad.



Ingrédients pour la pate sablée sucrée (recette Kayser) 
  • 80g de sucre en poudre
  • 150g de beurre ramolli
  • 30g de sucre en poudre
  • 60g de sucre glace
  • 3g de sel
  • 1 oeuf entier
  • 280g de farine
Pour la garniture (pour 8 pers.) :
  • 150ml de crème fraîche épaisse (on peut en mettre jusqu'à 200 ml)
  • 4 œufs
  • 150g de sucre en poudre
  • jus de 4 citrons, environ 200ml (j’en ai mis un peu moins)
  • zeste d’un citron râpé (j’en ai mis un peu plus)
Préparation:
1/Faites la pate a tarte la veille et placer la au réfrigérateur enveloppée d’un film plastique.
Le lendemain sortez la pâte 1h avant de l'utiliser.

2/Préchauffez le four à 160°C.
Beurrer un moule à tarte de 18 à 20 cm de diamètre.
Sur une surface farinée, étaler la pâte en cercle de 3mm d’épaisseur et en tapisser le moule. Réfrigérer pendant 30 mn. Préchauffer le four à 190°C. Cuire à blanc 10 mn. Si le fond de la pâte est encore humide remettre au four pendant 3 ou 4 mn. Réduire le four à 140 °C.

3/Préparer la garniture : faire chauffer la crème dans une petite casserole à feu doux. Dans un grand bol, fouetter les œufs, le sucre et le jus de citron. Ajouter la crème tiède. Passer le mélange dans un tamis très fin, puis ajouter le zeste et verser sur la pâte.

4/Remettre au four et faire cuire pendant 35mn, jusqu’à ce que la tarte soit ferme au toucher. Lorsque la tarte sort du four, elle doit être encore molle au centre. Laisser refroidir complètement, démouler et réfrigérer plusieurs heures jusqu’à ce que la garniture soit assez ferme. Saupoudrer de sucre glace juste avant de servir.

Très bonne recette. Enfin une pate sablée gouteuse et qui s’étale facilement. Un bon gout de citron, sans être trop sucré comme la plupart des tartes au citron des restaurants.
«Il manque la meringue italienne sur le dessus» selon les dires de mon cher et tendre. Ce sera pour une prochaine fois !

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