Je ne peux pas dire avoir beaucoup de
souvenirs de mon enfance concernant la cuisine, ma grand-mère et ma mère
n’etant pas vraiment portées sur la popote.
Malgré tout, ma grand-mère nous faisait
souvent le classique gâteau au yaourt, nature ou agrémenté de pommes.
Simple
mais qui remportait toujours un vif succès auprès de ses petits enfants. Comme
quoi il n’est pas necessaire d’être un grand patissier pour faire plaisir avec
des choses simples, et surtout ce qui compte en cuisine n’est pas la complexité
des mets ou le temps que vous passez devant vos fourneaux, mais l’émotion que
vous transmettez aux autres.
Ingrédients
-
1 yaourt nature
-
3 pots de farine (ou 1 pot de farine / 1
pot de maizena / 1 pot de poudre d’amandes)
-
1.5 pots de sucre
-
1 sachet de levure chimique
-
2 gros oeufs (ou 3 petits)
-
½ pot de beurre fondu (ou d’huile
neutre)
-
1 pincée de sel
-
3 pommes
Fouettez les oeufs avec le sucre et une
pincée de sel jusqu’a ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le yaourt, puis la farine et la levure
tamisée. Mélangez de nouveau, puis lorsque la farine est complètement incorporée,
ajoutez le beurre pommade (ou l’huile).
Epluchez les pommes. Découpez 2 pommes
en lamelles fines et la dernière en petits morceaux.
Incorporez les morceaux dans l’appareil.
Versez-le dans un moule rond chemisé, puis déposez délicatement les lamelles de
pommes en rosace.
Saupoudrez eventuellement de pralin en
poudre.
Faites cuire à 180C pendant 40 à 45 min
(la lame du couteau doit ressortir sèche – selon votre four cela peut être
moins).
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire