Avec le boom d’internet et les nombreux sites de cuisine, blogs et autres Pinterest pour trouver des idées originales pour les fêtes et épater vos invités, j’ai fait le choix pour le Réveillon du nouvel an de jouer la carte de la simplicité avec une recette très classique, mais qui a cependant remporté un franc succès.
Comme nous avions décidé de faire un buffet-bbq pour notre dernier diner de l’année entre amis, je voulais un dessert pas trop lourd et facile à manger. J’ai donc choisi de réaliser des mini-tartelettes, de la taille d’une bouchée (pour ceux qui ont une grande bouche, je vous l’accorde). J’ai misé sur la tradition et ne me suis pas inspirée d’un blog en particulier. J’ai tout simplement préparé une pâte sablée, une crème pâtissière et déposé quelques morceaux de fruits. Un soupçon de sucre glace pour la touche de brillance et le tour est joué !
Source : le livre « Pâtisserie ! L’ultime référence » de Christophe Felder
Pâte sablée (pour environ 40 mini-tartelettes)
- 250g de farine
- 100g de sucre semoule
- 140g de beurre
- 1 beau jaune d’œuf
Crème pâtissière (pour 800g environ)
- 50 cl de lait entier
- 120 g de sucre semoule
- 1 cuillère à cafe bombee de farine
- 40g de poudre a flan ou Maizena
- 2 oeufs
- 1 cuill. à the de vanille liquide ou 1 gousse de vanille
Fruits de votre choix coupés en petits morceaux (j’ai choisi kiwi, papaye et raisin)
1ère étape : réalisation de la pâte
Préparez la pâte au moins 2h en avance pour qu’elle puisse reposer.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, puis les morceaux de beurre pommade (mais pas fondu). A la main ou dans votre robot Kitchenaid, sablez ce mélange afin d'incorporer le beurre aux éléments secs.
Ajoutez alors le jaune d'oeuf et continuez à malaxer jusqu’à obtenir une boule de pâte lisse.
Enveloppez la pâte avec un film alimentaire et placez-la au réfrigérateur durant 2 heures au moins.
2ème étape : réalisation de la crème pâtissière
Faites chauffer à feu moyen le lait avec la moitié du sucre, la vanille et une cuillère de beurre dans une casserole.
Dans un bol, mélangez ensemble les jaunes d'œufs et le reste de sucre. Lorsque le mélange blanchit, ajoutez la maïzena et la farine en fouettant fermement
Dans un bol, mélangez ensemble les jaunes d'œufs et le reste de sucre. Lorsque le mélange blanchit, ajoutez la maïzena et la farine en fouettant fermement
Versez le lait bien chaud sur le mélange précèdent en continuant de fouetter.
Reversez cette préparation dans la casserole et faites cuire sur feu moyen sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème épaississe.
Reversez cette préparation dans la casserole et faites cuire sur feu moyen sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème épaississe.
Attention, le moment ou la crème passe de l’état liquide à une crème bien ferme est très rapide, ne vous laissez pas surprendre en faisant bruler la crème !
Quand la crème est prise, stoppez le feu, versez-la dans un bol, filmez et laissez tiédir avant de la mettre au réfrigérateur jusqu’à ce qu’elle soit totalement froide (environ 2h).
3ème étape : la cuisson
Récupérez votre pâte.
Laissez-la revenir à température ambiante et étalez-la finement (enfin pas trop quand même sinon elle va s’effriter).
Découpez vos disques de la taille souhaitée et foncez vos moules à tartelettes.
Dorez avec un blanc d’œuf et faites cuire à blanc à 180C pendant 20min.
Laissez refroidir.
4ème étape : le montage
Récupérez votre crème pâtissière. Si elle est trop compacte, n’hésitez pas à donner 1 ou 2 coups de fouet pour la rendre plus onctueuse et homogène.
Versez-la dans une poche à douille et garnissez les fonds de tarte.
Décorez de morceaux de fruits.
Au moment de servir, saupoudrez de sucre glace.
Petits conseils : Ne préparez pas votre crème pâtissière trop en avance, elle ne se garde pas plus de 12h (ensuite elle change un peu de texture et c’est moins bon).
Et la crème ne supporte pas non plus la congélation, donc oubliez !
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