Pas spécialement dans le theme de Noel, mais recette intemporelle, celle des madeleines. Et pas n’importe laquelle, celle de Lenôtre qui fait une jolie bosse.
Et vous, quel type de mangeur de madeleine êtes-vous ? Vous commencez par mordre la bosse à pleines dents ou vous grignoter les bords petit à petit pour garder le meilleur pour la fin ?
Ingrédients (pour environ grosses 20 madeleines)
- 3 œufs
- 130g de sucre
- 20g de miel
- 150g de farine
- 125g de beurre
- 1 pincée de sel
- 5 g de levure chimique
- Essence de citron ou vanille
Faites ramollir le beurre pour qu’il soit pommade, voir même légèrement fondu, mais a température ambiante.
Fouettez le sucre avec les œufs, le sel et le miel jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Rajoutez alors la farine et la levure, puis le beurre et l’essence de vanille ou de citron.
Réservez la pâte au frigo pendant 2h. Il faut que la pâte soit très froide pour créer le fameux « choc thermique ».
Pour la cuisson, c’est là que tout se joue pour obtenir la fameuse bosse.
Préchauffez votre four à 230C.
Versez une cuillère de pate dans chaque empreinte de votre moule a madeleine. Le mien est en silicone, donc je n’ai pas besoin de le beurrer au préalable, mais si vous avez un moule traditionnel en fer, chemisez-le.
Enfournez et faites cuire pendant 3 à 4 min, puis baissez le Th a 180C pendant 4 à 5 min.
Le contraste de la pâte très froide et du four très chaud va permettre à la pâte de gonfler très vite au centre de la madeleine et créer la bosse.
Dès la sortie du four, démoulez les madeleines et laissez les refroidir sur une grille.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire