lundi 14 novembre 2011

Poisson façon Thaï


Pour ceux qui se disent qu’avec un nom pareil, mon blog doit regorger de recettes locales, ou tout au moins asiatiques, ils doivent être bien déçus.
C’est vrai que pour l’instant, je n’ai pas mis beaucoup de recettes aux saveurs exotiques d’Asie du sud-est où je vis depuis déjà  plus de 3 ans et demi.
Alors voici ma toute dernière réalisation, un petit pavé de poisson à la façon Thaï.

Comme à mon habitude, je me suis inspirée des recettes qui courent sur le net, mais au final, je n’en ai fait qu’a ma tête.

Et voici ce qu’il en ait ressorti :

Ingrédients (pour 2 pers).:

-          2 pave de poisson blanc (impossible de me rappeler le mien – poisson local certainement)
-          1 poivron rouge
-          1 oignon moyen
-          Quelques des d’aubergine
-          1 brique de lait de coco (200ml)
-          2 tiges de citronnelle
-          1 Cc de curry en poudre
-          Sel, poivre
-          Sel, poivre, herbes de Provence


Dans un wok bien chaud, faites revenir l’oignon émincé dans de l’huile de sésame. Puis ajoutez la citronnelle fendue en deux.

Farinez vos pavés de poisson et faites les revenir dans le wok 2 à 3 min.
Ajoutez alors le poivron rouge coupé en dés (préalablement précuit 2 min au micro onde pour qu’il soit bien digeste) et l’aubergine, le lait de coco, le curry, une pincée de sel et un peu de poivre.
Bien mélangez le tout. Si votre lait de coco est très épais, délayez-le avec du lait de vache ou de l’eau (il faut que le mélange soit assez liquide).

Couvrir et laissez mijoter environ 15 min.
Au moment de servir, retirez les bâtons de citronnelle.

Vous pouvez, comme moi, accompagner votre plat de riz, qui viendra délicieusement s’imprégner de la sauce.

NB : pour les puristes de la cuisine Thaï, vous pouvez aussi ajouter quelques piments pour relever le plat.

Je precise, meme si vous vous en étiez rendu compte, la photo n'est pas de moi. Les miennes étaient inutilisables, elles étaient toutes noires (ben oui, j'avais oublié le flash ! )

dimanche 30 octobre 2011

Sandwich saumon fumé – cottage cheese


Contrairement à certaines familles françaises ou le déjeuner dominicale reste une tradition inchangée, avec le poulet-purée de pomme de terre ou le gigot-flageolets et qui dure 3 heures, nous avons plutôt adopté les habitudes anglo-saxonnes avec un déjeuner plus léger et moins « cuisiné », type brunch. Peut-être aussi car nous sortons souvent diner au restaurant le samedi soir et que nos estomacs ne sont pas totalement remis des excès de la veille.

Aujourd’hui, j’ai choisi de préparer un petit sandwich au saumon fumé avec des petits pains ronds aux graines de sésames (il m’en restait de la semaine dernière, cf. post ‘buns hamburgers’ – se décongèlent très bien).

J’ai ajouté du cottage cheese et de l’aneth. Pour ceux qui ne connaissent pas, il s’agit d’un fromage frais, à mi-chemin entre de la crème fraiche épaisse et de fromage blanc caillé.


Comme toujours j’ai agrémenté mes sandwiches d’une petite salade de crudités pour la touche « healthy ».

samedi 29 octobre 2011

Tartelettes aux framboises

Je me suis inspirée d’une tarte aux fraises réalisée chez mon amie Karine à Grenoble l’été dernier. Elle avait remplacé la crème pâtissière par de la chantilly faite maison, bien plus légère.



Ingredients (selon le nombre de tartelettes) :

- pâte sablée
-
sucre
- crème fleurette
- framboises





Etalez la pâte sablée dans des moules individuels et faites cuire à blanc environ 15 min a 180 C. Laissez refroidir.

Pendant ce temps, montez la crème fleurette en chantilly en ajoutant le sucre à la fin.


Sur les fonds de tarte, répartissez la chantilly et disposer les framboises. Saupoudrez éventuellement de sucre glace pour la déco.

 

Petit conseil : préférez une chantilly maison plutôt qu’une bombe achetée dans le commerce ; votre chantilly restera plus longtemps montée, celle du commerce a tendance à retomber et à se liquéfier.

jeudi 27 octobre 2011

MacRitchie Reservoir

Pour changer un peu des recettes de cuisine, voici quelques photos de ma balade d’hier. Avec mon amie Marion, nous voulions profiter de ce jour férié à Singapour (Depavali) pour nous aérer et faire un peu d’exercice.
Nous nous sommes donc retrouvées à l’entrée du parc naturel MacRitchie.


Ce parc est situé au cœur de Singapour, au nord de Thomson road. Il fait partie de Bukit Timah Réservoir (avec 3 autres parcs). Pas moins de 100 hectares de forêt. De quoi contenter les amoureux de la nature.


Histoire du MacRitchie Réservoir
 Avant le début du 19e siècle, la plupart de l'île était couverte de forêts primaires. Entre 1820 et 1870, une partie importante de la forêt vierge a été rasée pour développer la ville. Déjà à partir de 1886, seule 10% de la couverture forestière d'origine avait subsistée.

 Le MacRitchie Réservoir est le premier réservoir d’eau construit en 1867-1868 grâce à un don de S $ 13 000 par le philanthrope Tan Seng Kim. La forêt autour du réservoir est protégée comme réserve de captage d'eau.




Le parc a été aménagé et plusieurs parcours s’offrent à vous – allant de 3 à 12 Km (ci-dessous sur la carte). Nous étions toutes les deux très motivées et avons décidées de suivre le parcours jaune au départ de Lornie Road, au sud.


Certains des sentiers autour du réservoir sont pavées ou en planches, avec des panneaux d’informations ici et là pour mettre en évidence et expliquer les plantes et les animaux dans la région. Les pistes sont clairement marquées, et bien entretenues. Nous avons eu un après-midi très pluvieux au debut (les photos sont prises apres la pluie) et les sentiers étaient plutôt « gadouilleux ».
Comme à chaque fois qu’il pleut à Singapour, ce n’est pas un crachin, mais une vraie pluie diluvienne et en général l’eau a du mal à s’écouler. Du coup, lors de notre promenade, cela formait parfois de vraies mares d’eau, qui prenaient des aspects de mangroves (il ne manquait plus que les « cro-cro-diles »).

Je pense que la pluie avait découragé bon nombres de promeneurs et les quelques randonneurs que nous croisions étaient ceux partis plus tôt et qui s’étaient laissés surprendre par la pluie. Leur regard sur nous laissaient deviner qu’ils nous prenaient pour deux folles, parties en toute connaissance de cause, alors même que la pluie bâtait son plein.

Une fois arrivées au nord de la boucle jaune, à l’ endroit indiqué ‘Terentang Trail’, nous avons dévié sur le parcours bleu pour faire le Tree Top Walk.  Il s’agit d’un pont suspendu de 250 m de long au dessus de la ‘jungle’, enfin de la foret J. L’effet est garanti, à déconseiller pour ceux qui ont le vertige !












La pluie a finalement cessé et la fin de la balade fut plus aisée. Un peu plus de 11km tout de même, de quoi faire chauffer les mollets. Mais quel bonheur de se retrouver loin de la ville et de sa frénésie.

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