mardi 24 janvier 2017

Gâteau d’anniversaire papillon tout chocolat


Le rituel veut que je prépare le gâteau d’anniversaire de notre petite Daphné qui fêtait déjà ses 9 ans ce mois-ci. Comme le temps passe vite. Cette année elle m’a demandé un gâteau au chocolat et j’ai trouvé une idée amusante en forme de papillon pour lui faire plaisir et épater ses copines.
Si vous ne voulez pas réaliser votre dessert au chocolat, la technique s’adapte à tout type de recette, des lors que le gâteau se tienne un minimum.

Source:   Un déjeuner de soleil pour la génoise et la ganache montée

Génoise au cacao (chocolat) (moule de 22-24 cm de diamètre environ et 10 cm de hauteur)
- 4 oeufs entiers (200 g)
- 120 g de sucre
- 70 g de farine + 20 g de fécule de pommes de terre ou amidon de maïs, tamisés
- 40 g de cacao en poudre
- une pincée de sel
- beurre et farine pour le moule

1. Beurrez le moule, placez au fond un disque de papier cuisson de même diamètre puis farinez les parois.
2. Fouettez les œufs avec le sucre en l'ajoutant en deux fois, jusqu'à ce qu'ils gonflent (ils doivent doubler de volume) et deviennent clairs et forment un ruban (comptez environ 10 min).
3. Pendant ce temps tamisez la farine, la fécule et le cacao puis ajouter le sel. Quand les œufs sont gonflés,  ajoutez en deux fois le mélange précédent puis l'incorporez délicatement en s'aidant d'une passoire ou d’un tamis par mouvements circulaires du bas vers le haut (en soulevant la préparation) afin de garder l'air incorporé. La crème doit avoir une couleur homogène et être toujours gonflée.
4. Préchauffez le four à 170°C. Versez la pâte dans le moule et faites cuire pendant 25-30 minutes environ (voir plus). La génoise doit gonfler, devenir très souple (en posant un doigt dessus, la trace qui se forme doit pouvoir disparaître). Laissez tiédir un peu, puis démouler sur une grille et laissez refroidir.
La génoise se conserve deux jours dans du papier film, un peu plus si gardée au frais et peut aussi se congeler.



Cupcakes chocolat
Réalisez des cupcakes au chocolat suivant votre recette préférée. Il vous en faudra 8.

Ganache montée au chocolat noir
- 120 g de chocolat noir (64% de cacao pour moi)
- 22 cl de crème fleurette bien froide

1. Portez à frémissement 7 cl de crème puis la verser en deux fois sur le chocolat concassé (ou fondu) et mélangez au centre pour obtenir une crème homogène et brillante. 
2. Ajoutez le reste de crème, mélanger à nouveau puis couvrir de film alimentaire au contact et laisser au frais pour quelques heures.
3. Fouettez la ganache à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'elle gonfle et commence à devenir mousseuse (attention à ne pas trop fouetter). C'est très rapide. La mettre dans une poche à douille pour faciliter le dressage ou utilisez une spatule.
Elle se conserve ainsi au frais quelques heures.


Glaçage facile au chocolat noir
- 100g de chocolat noir patissier
- 15cl de crème fleurette
- 1 cac de beurre

1. Concassez le chocolat en morceaux. Portez à frémissement la crème liquide et versez-la sur le chocolat. Ajoutez le beurre. 
2. Remuez délicatement le tout pour faire fondre le chocolat jusqu’à obtenir un mélange homogène et brillant.
3. Filmez au contact et réservez.


Montage du gâteau
1.   Coupez la génoises en deux dans l’épaisseur.
2.   Etalez une bonne couche de ganache montée sur la première génoise (la base) et déposez la 2eme partie par-dessus.
3.   Coupez le gâteau en deux au niveau du rayon, puis retirez deux petits triangles de chaque côté sur l’intérieur comme indiqué sur le schéma suivant.
4.   Retirez le chapeau supérieur de chaque cupcake 8 cupcakes, garnissez le dessus de 4 cupcakes avec de la ganache et recouvrez d’un autre cupcake.
5.   Etalez le glaçage chocolat sur les cupcakes et les demi-génoises.
6.   Disposez les différents gâteaux comme sur le schéma pour former un papillon.
7.   Décorez à l’aide de pâte à sucre colorée et/ou de vermicelle.

Et après ce gouter rien de tel qu’une petite chasse au trésor organisée par Jean Pierre pour libérer son énergie et faire le plein de bombecs !


lundi 9 janvier 2017

Burger buns vraiment très moelleux


Quitte à faire des hamburgers maison, autant les faire bien, les faire bons, les faire tip-top « hum qu’c’est bon, OMG qu’c’est bon !! »
Et pour en arriver à ce niveau-là, il faut prendre les meilleurs ingrédients. De la bonne viande avant tout (Foodies Market à Tiong Bahru – très bon rapport qualité-prix) et des petits pains spéciaux pour hamburgers. Cette fois-ci j’ai abandonné ma recette habituelle pour essayer celle de Shawanna.
Encore plus fondante et moelleuse. Normal, on y met un (tout) petit peu de beurre et de sucre, et on fait lever un maximum.
Le résultat est vraiment délicieux.

Ingrédients (pour 10 buns)

- 500g de farine T65 (j’ai mis 30g de farine de seigle, 80g d’épeautre et 390g de farine de blé T55
- 200ml d’eau légèrement tiède
- 75ml de lait tiède
- 4 cac de levure de boulanger (levure sèche – environ 10g)
- 10g de sel fin
- 25g de sucre
- 30g de beurre
- 1 œuf entier
- des petites graines de sésame noir torréfiées

Dans la cuve de votre MAP, versez l’eau et le lait tiède, le sucre, le sel, l’œuf battu. Ajoutez le mélange de farine d’un seul coup, puis la levure.
Lancez le programme « pâte seule ». Au bout de 5 min, ajoutez le beurre ramolli.

A la fin du programme au bout de 1h30, récupérez votre pâton, dégazez sur un plan farine et découpez la pâte en 10.
Boulez chaque pâton et déposez-les sur une feuille silicone.
Laissez lever à l’abri des courants d’air (je les mets dans le four éteint) pendant 2h (voir même un peu plus si vous trouvez qu’ils ne sont pas assez levés).



Préchauffez le four à 200C.
Badigeonnez délicatement les buns avec du lait tiède et saupoudrez de sésame noir.
Faites cuire pendant 15 à 20min.


Maintenant à vous de jouer pour la garniture de votre burger. Plutôt version suisse avec du gruyère ou version sauce au bleu ?


lundi 2 janvier 2017

Pain d’épices pour foie gras


Pour changer des toasts traditionels de pain de mie, ou pour ceux qui aiment les associations sucrees salees, je vous recommande cette recette, issu du blog Fashion cooking qui donne un pain d’épices parfumé mais point trop sucré. A consommer aussi sans foie gras, à l’heure du goûter ou du petit déjeuner.

Ingredients pour 1 moule à cake de 1,5l

- 125g de miel (j’ai pris moitié miel moitié sirop d'agave)
- 125g de sucre de canne roux (j’ai mis 100g de sucre et une cas de confiture ananas-gingembre)
- 20g de beurre
- 20cl de lait
-250g de farine
-2 cuillères à café de bicarbonate de soude diluée dans un peu d’eau chaude
- 2 cuillères à soupe de mélange à pain d’épices (ou mélange 4 épices)
- 2 cuillères à café d’anis (en graines ou en poudre)

Dans une casserole, faites fondre le beurre, le lait, le sucre et le miel à feu doux. Dès que le beurre à fondu, versez ce mélange dans un saladier.

Ajoutez la farine en une fois, puis les épices et le bicarbonate de soude puis mélangez vivement.

Préchauffez le four à 180°.
Chemisez proprement un moule à cake avec du papier cuisson en laissant dépasser de longs pans de papier cuisson dans la largeur.

Versez la pâte dans la moule à cake chemisé et enfournez pour 40mn à 180°. Au bout de 5mn de cuisson, sortez le moule du four, lissez la pâte sur le dessus à l’aide d’une spatule et avec la pointe d’un couteau, tracez un trait au centre du cake dans la longueur (cela permet au pain d’épices de gonfler régulièrement).

Vérifiez la cuisson avec la lame de couteau et ajustez le temps de caisson si besoin. 
Laissez le pain d’épices refroidir 2h dans son moule.



Le pain d’épices entouré de son papier cuisson se conserve 10 jours à température ambiante, mais à Singapour je recommande de le conserver bien emballé dans la cave à vin.
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