lundi 2 janvier 2017

Pain d’épices pour foie gras


Pour changer des toasts traditionels de pain de mie, ou pour ceux qui aiment les associations sucrees salees, je vous recommande cette recette, issu du blog Fashion cooking qui donne un pain d’épices parfumé mais point trop sucré. A consommer aussi sans foie gras, à l’heure du goûter ou du petit déjeuner.

Ingredients pour 1 moule à cake de 1,5l

- 125g de miel (j’ai pris moitié miel moitié sirop d'agave)
- 125g de sucre de canne roux (j’ai mis 100g de sucre et une cas de confiture ananas-gingembre)
- 20g de beurre
- 20cl de lait
-250g de farine
-2 cuillères à café de bicarbonate de soude diluée dans un peu d’eau chaude
- 2 cuillères à soupe de mélange à pain d’épices (ou mélange 4 épices)
- 2 cuillères à café d’anis (en graines ou en poudre)

Dans une casserole, faites fondre le beurre, le lait, le sucre et le miel à feu doux. Dès que le beurre à fondu, versez ce mélange dans un saladier.

Ajoutez la farine en une fois, puis les épices et le bicarbonate de soude puis mélangez vivement.

Préchauffez le four à 180°.
Chemisez proprement un moule à cake avec du papier cuisson en laissant dépasser de longs pans de papier cuisson dans la largeur.

Versez la pâte dans la moule à cake chemisé et enfournez pour 40mn à 180°. Au bout de 5mn de cuisson, sortez le moule du four, lissez la pâte sur le dessus à l’aide d’une spatule et avec la pointe d’un couteau, tracez un trait au centre du cake dans la longueur (cela permet au pain d’épices de gonfler régulièrement).

Vérifiez la cuisson avec la lame de couteau et ajustez le temps de caisson si besoin. 
Laissez le pain d’épices refroidir 2h dans son moule.



Le pain d’épices entouré de son papier cuisson se conserve 10 jours à température ambiante, mais à Singapour je recommande de le conserver bien emballé dans la cave à vin.

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