Pour changer des toasts
traditionels de pain de mie, ou pour ceux qui aiment les associations sucrees
salees, je
vous recommande cette recette, issu du blog Fashion cooking qui donne un pain d’épices parfumé
mais point trop sucré. A consommer aussi sans foie gras, à l’heure du goûter ou
du petit déjeuner.
- 125g de miel (j’ai pris moitié miel moitié sirop d'agave)
- 125g de sucre de canne roux (j’ai mis 100g de sucre et une cas
de confiture ananas-gingembre)
- 20g de beurre
- 20cl de lait
-250g de farine
-2 cuillères à café de bicarbonate de soude diluée dans un peu
d’eau chaude
- 2 cuillères à soupe de mélange à pain d’épices (ou mélange 4
épices)
- 2 cuillères à café d’anis (en graines ou en poudre)
Dans une casserole,
faites fondre le beurre, le lait, le sucre et le miel à feu doux. Dès que le
beurre à fondu, versez ce mélange dans un saladier.
Ajoutez la farine en une
fois, puis les épices et le bicarbonate de soude puis mélangez vivement.
Préchauffez le four à
180°.
Chemisez
proprement un moule à cake avec du papier cuisson en laissant dépasser de longs
pans de papier cuisson dans la largeur.
Versez la pâte dans la
moule à cake chemisé et enfournez pour 40mn à 180°. Au bout de 5mn de cuisson,
sortez le moule du four, lissez la pâte sur le dessus à l’aide d’une spatule et
avec la pointe d’un couteau, tracez un trait au centre du cake dans la longueur
(cela permet au pain d’épices de gonfler régulièrement).
Vérifiez la cuisson avec
la lame de couteau et ajustez le temps de caisson si besoin.
Laissez le pain d’épices
refroidir 2h dans son moule.
Le pain d’épices entouré
de son papier cuisson se conserve 10 jours à température ambiante, mais à Singapour je recommande de le conserver bien emballé dans
la cave à vin.
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