Le rituel veut que je prépare le gâteau d’anniversaire de
notre petite Daphné qui fêtait déjà ses 9 ans ce mois-ci. Comme le temps passe
vite. Cette année elle m’a demandé un gâteau au chocolat et j’ai trouvé une
idée amusante en forme de papillon pour lui faire plaisir et épater ses
copines.
Si vous ne voulez pas réaliser votre dessert au chocolat,
la technique s’adapte à tout type de recette, des lors que le gâteau se tienne
un minimum.
Source: Un déjeuner de soleil pour la génoise et la ganache montée
Génoise au cacao (chocolat) (moule
de 22-24 cm de diamètre environ et 10 cm de hauteur)
- 4 oeufs
entiers (200 g)
- 120 g
de sucre
- 70 g de farine + 20 g de fécule de pommes de terre ou
amidon de maïs, tamisés
- 40 g de
cacao en poudre
- une
pincée de sel
- beurre et farine pour le moule
1. Beurrez le moule, placez au fond un
disque de papier cuisson de même diamètre puis farinez les parois.
2. Fouettez les œufs avec le sucre en
l'ajoutant en deux fois, jusqu'à ce qu'ils gonflent (ils doivent doubler de
volume) et deviennent clairs et forment un ruban (comptez environ 10 min).
3. Pendant ce temps tamisez la farine, la
fécule et le cacao puis ajouter le sel. Quand les œufs sont gonflés,
ajoutez en deux fois le mélange précédent puis l'incorporez délicatement
en s'aidant d'une passoire ou d’un tamis par mouvements circulaires du bas
vers le haut (en soulevant la préparation) afin de garder l'air
incorporé. La crème doit avoir une couleur homogène et être toujours gonflée.
4. Préchauffez le four à 170°C. Versez la
pâte dans le moule et faites cuire pendant 25-30 minutes environ (voir plus).
La génoise doit gonfler, devenir très souple (en posant un
doigt dessus, la trace qui se forme doit pouvoir disparaître). Laissez tiédir
un peu, puis démouler sur une grille et laissez refroidir.
La génoise se conserve deux
jours dans du papier film, un peu plus si gardée au frais et peut
aussi se congeler.
Cupcakes
chocolat
Réalisez des cupcakes au chocolat suivant votre recette préférée.
Il vous en faudra 8.
Ganache montée
au chocolat noir
- 120 g de chocolat noir (64% de cacao
pour moi)
- 22 cl de crème fleurette bien froide
1. Portez à frémissement 7 cl de crème puis
la verser en deux fois sur le chocolat concassé (ou fondu) et mélangez au
centre pour obtenir une crème homogène et brillante.
2. Ajoutez le reste de crème, mélanger à
nouveau puis couvrir de film alimentaire au contact et laisser au frais pour
quelques heures.
3. Fouettez la ganache à vitesse moyenne
jusqu'à ce qu'elle gonfle et commence à devenir mousseuse (attention à ne pas
trop fouetter). C'est très rapide. La mettre dans une poche à douille pour
faciliter le dressage ou utilisez une spatule.
Elle se conserve ainsi au frais quelques
heures.
Glaçage facile
au chocolat noir
- 100g de
chocolat noir patissier
- 15cl de
crème fleurette
- 1 cac
de beurre
1. Concassez le chocolat en morceaux. Portez
à frémissement la crème liquide et versez-la sur le chocolat. Ajoutez le
beurre.
2. Remuez délicatement le tout pour faire
fondre le chocolat jusqu’à obtenir un mélange homogène et brillant.
3. Filmez au contact et réservez.
Montage du
gâteau
1. Coupez
la génoises en deux dans l’épaisseur.
2. Etalez
une bonne couche de ganache montée sur la première génoise (la base) et déposez
la 2eme partie par-dessus.
3. Coupez le
gâteau en deux au niveau du rayon, puis retirez deux petits triangles de chaque
côté sur l’intérieur comme indiqué sur le schéma suivant.
4. Retirez
le chapeau supérieur de chaque cupcake 8 cupcakes, garnissez le dessus de 4
cupcakes avec de la ganache et recouvrez d’un autre cupcake.
5. Etalez
le glaçage chocolat sur les cupcakes et les demi-génoises.
6. Disposez
les différents gâteaux comme sur le schéma pour former un papillon.
7. Décorez à
l’aide de pâte à sucre colorée et/ou de vermicelle.
Et après ce gouter rien de tel qu’une
petite chasse au trésor organisée par Jean Pierre pour libérer son énergie et
faire le plein de bombecs !
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