mardi 24 janvier 2017

Gâteau d’anniversaire papillon tout chocolat


Le rituel veut que je prépare le gâteau d’anniversaire de notre petite Daphné qui fêtait déjà ses 9 ans ce mois-ci. Comme le temps passe vite. Cette année elle m’a demandé un gâteau au chocolat et j’ai trouvé une idée amusante en forme de papillon pour lui faire plaisir et épater ses copines.
Si vous ne voulez pas réaliser votre dessert au chocolat, la technique s’adapte à tout type de recette, des lors que le gâteau se tienne un minimum.

Source:   Un déjeuner de soleil pour la génoise et la ganache montée

Génoise au cacao (chocolat) (moule de 22-24 cm de diamètre environ et 10 cm de hauteur)
- 4 oeufs entiers (200 g)
- 120 g de sucre
- 70 g de farine + 20 g de fécule de pommes de terre ou amidon de maïs, tamisés
- 40 g de cacao en poudre
- une pincée de sel
- beurre et farine pour le moule

1. Beurrez le moule, placez au fond un disque de papier cuisson de même diamètre puis farinez les parois.
2. Fouettez les œufs avec le sucre en l'ajoutant en deux fois, jusqu'à ce qu'ils gonflent (ils doivent doubler de volume) et deviennent clairs et forment un ruban (comptez environ 10 min).
3. Pendant ce temps tamisez la farine, la fécule et le cacao puis ajouter le sel. Quand les œufs sont gonflés,  ajoutez en deux fois le mélange précédent puis l'incorporez délicatement en s'aidant d'une passoire ou d’un tamis par mouvements circulaires du bas vers le haut (en soulevant la préparation) afin de garder l'air incorporé. La crème doit avoir une couleur homogène et être toujours gonflée.
4. Préchauffez le four à 170°C. Versez la pâte dans le moule et faites cuire pendant 25-30 minutes environ (voir plus). La génoise doit gonfler, devenir très souple (en posant un doigt dessus, la trace qui se forme doit pouvoir disparaître). Laissez tiédir un peu, puis démouler sur une grille et laissez refroidir.
La génoise se conserve deux jours dans du papier film, un peu plus si gardée au frais et peut aussi se congeler.



Cupcakes chocolat
Réalisez des cupcakes au chocolat suivant votre recette préférée. Il vous en faudra 8.

Ganache montée au chocolat noir
- 120 g de chocolat noir (64% de cacao pour moi)
- 22 cl de crème fleurette bien froide

1. Portez à frémissement 7 cl de crème puis la verser en deux fois sur le chocolat concassé (ou fondu) et mélangez au centre pour obtenir une crème homogène et brillante. 
2. Ajoutez le reste de crème, mélanger à nouveau puis couvrir de film alimentaire au contact et laisser au frais pour quelques heures.
3. Fouettez la ganache à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'elle gonfle et commence à devenir mousseuse (attention à ne pas trop fouetter). C'est très rapide. La mettre dans une poche à douille pour faciliter le dressage ou utilisez une spatule.
Elle se conserve ainsi au frais quelques heures.


Glaçage facile au chocolat noir
- 100g de chocolat noir patissier
- 15cl de crème fleurette
- 1 cac de beurre

1. Concassez le chocolat en morceaux. Portez à frémissement la crème liquide et versez-la sur le chocolat. Ajoutez le beurre. 
2. Remuez délicatement le tout pour faire fondre le chocolat jusqu’à obtenir un mélange homogène et brillant.
3. Filmez au contact et réservez.


Montage du gâteau
1.   Coupez la génoises en deux dans l’épaisseur.
2.   Etalez une bonne couche de ganache montée sur la première génoise (la base) et déposez la 2eme partie par-dessus.
3.   Coupez le gâteau en deux au niveau du rayon, puis retirez deux petits triangles de chaque côté sur l’intérieur comme indiqué sur le schéma suivant.
4.   Retirez le chapeau supérieur de chaque cupcake 8 cupcakes, garnissez le dessus de 4 cupcakes avec de la ganache et recouvrez d’un autre cupcake.
5.   Etalez le glaçage chocolat sur les cupcakes et les demi-génoises.
6.   Disposez les différents gâteaux comme sur le schéma pour former un papillon.
7.   Décorez à l’aide de pâte à sucre colorée et/ou de vermicelle.

Et après ce gouter rien de tel qu’une petite chasse au trésor organisée par Jean Pierre pour libérer son énergie et faire le plein de bombecs !


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...