lundi 30 janvier 2017

Quiche Lorraine à ma façon


Un classique, mais tellement difficile à trouver une bonne vraie quiche Lorraine a Singapour.
Pour moi, c’est tout d’abord une bonne pate brisée faite maison, et bien sûr des ingredients simples mais de qualité.
Voici ma version…

Ingrédients

Pour la pâte
125 g de beurre
- 250g de farine: 65g de farine de seigle, 65g de farine d’épautre et  120g de farine de blé T55
- 1 pincée de sel
- 12cl d’eau minérale

pour l’appareil à quiche

- 2 oeufs entiers
- 20cl de crème liquide
- 10cl de lait
- 2 c-a-s de moutarde à l’ancienne
- 150 g de jambon a l’os coupé en cubes
- 75g de fromage rapé type emmental ou gruyère



Préparez la pâte

Dans la cuve de votre robot muni de la feuille, mélangez les farines, ajoutez le beurre pomade coupé en morceaux, le sel et versez l’eau petit à petit.
Dès que la pâte devient homogène (au bout de 30 à 40 sec environ), récuperez le pâton, formez une boule et filmez-la. Placez le paton 30 min au frigo (ou plus si vous avez le temps).

Préparez l’appareil à quiche

Fouettez les oeufs avec la crème, le lait, puis ajoutez la moitié du fromage râpé. Assaisonnez.
Découpez le jambon en cubes.
Etalez la pâte assez fine sur environ 2 mm. Foncez votre moule à tarte préalablement beurré. Etalez la moutarde sur le fond de pâte.
Répartissez les cubes de jambon sur la pâte, puis versez l’appareil à quiche. Repartissez le reste de fromage.

Faites cuire pendant 30min à 200C.


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