jeudi 14 avril 2016

Fougasse à la tapenade et aux olives noires


GrrGrrGrr… vous entendez les cigales chanter ? Un petit air de Provence.
Et ma fougasse qui fleure bon les arômes de Méditérannée.
Un air de vacances le week-end dernier pour un bbq entre copains.




Ingrédients
-   400g de farine (150g de farine épautre et 250g de farine de blé T65)
-   290g d’eau
-   1 cac d’huile d’olive
-   7 g de levure de boulanger déshydratée
-   1 cac de sucre
-   1 cac de sel

Pour la garniture
-   2 cas de tapenade noire
-   Un dizaine d’olives noires
-   Thym (ou romarin)
-   Une pincée de sel de mer


Préparez votre pâte: je l‘ai faite à la MAP, mais vous pouvez bien sûr utiliser votre robot avec le crochet, ou à l’huile de coude.
Dans la cuve de votre MAP, versez l’eau, l’huile, le sel et le sucre, puis les farines mélangées et enfin la levure.
Lancez le programme “Pâte seule” pour 1h30.


Après ce temps, récuperez le pâton, dégazez légèrement avec les mains et ajoutez la tapenade.

Repliez la pâte sur elle-même pour que la tapenade reste à l’interieur et étalez la pâte avec vos doigts pour lui donner une forme ovale d’environ 30cm x 20 cm.
Si la pâte se retracte, laissez-la reposer 10min et étirez-la de nouveau avec les doigts.

Faites des entailles en épis à l’aide d’une paire de ciseaux et agrandissez les trous avec vos mains.

Coupez les olives en deux et disposez-les sur la pâte en les enfoncant légèrement. Saupoudrez de thym ou de romarin.


Laissez la pâte lever de nouveau pendant 3/4h à 1h.


Préchauffez le four à 210C et faites cuire pendant 15 à 20 min.


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