jeudi 19 novembre 2015

Les Cornets de Murat et sorbet mangue-passion & yaourt (sans sorbetière)

Retour en enfance avec ces petits cornets de glace. 
Le week-end dernier, soirée Jolijolais organisée par Thidahack et Nina pour célébrer l’arrivée du beaujolais nouveau. Du fromage à gogo, de la charcuterie à profusion et la glacière pleine de bouteilles de vin (mais pas de Beaujolais s’il vous plait !). Bon il y avait pas mal de monde, je vous rassure.


C’est une tradition que Thidahack souhaitait remettre au gout du jour, après un break de 2 ans. Et une pensée pour Benoit qui nous manque beaucoup et qui célébrait son anniversaire à cette même occasion.


Et comme le fromage et la charcuterie, c’est quand même un peu lourd (si si je confirme), et qu’il est hors de question de se priver de dessert pour autant, j’ai choisi un dessert tout léger, un sorbet mangue-passion et yaourt, réalisé sans sorbetière, donc à la portée de tous.


Et pour que ce soit ludique, je voulais le servir dans des cônes à glace. Mais n’ayant pas de gaufrier adapté, j’ai fouiné sur le net et je suis tombée sur cette épatante recette de terroir, une spécialité auvergnate, le cornet de Murat. C’est une tradition dans cette jolie petite ville proche de Laguiole (mais, si vous savez, les couteaux, le fromage,…). J’aime bien retrouver des recettes anciennes des régions de France. Nous avons tellement de belles traditions culinaires, il faut savoir s’en souvenir et transmettre notre patrimoine.

Bref, c’est une recette facile à realiser, quoi que un peu délicate pour le façonnage. Mais il ne requiert que votre four.

Encore une fois, je me suis inspirée d’une vidéo qui montre très bien le principe.


Pour environ 10 cornets

2 oeufs
100g de sucre
100g de farine
Eventuellement un peu d’eau si la pâte est trop épaisse


Grosso-modo, il s’agit de réaliser une pâte à crêpe épaisse.
Mélangez les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange mousse un peu. Ajoutez la farine tamisée petit à petit pour ne pas avoir de grumeau.

La constance doit être épaisse mais toutefois moins épaisse qu’une pâte à gâteau. Ajustez avec un peu d’eau si besoin.

Laissez reposer 30min.


Préchauffez le four à 210C.
Beurrez la plaque et versez la pâte pour petites louchées, en étalant légèrement avec le dos de la louche. Les disques de pâte doivent être d’environ 10cm de diamètre.
Faites cuire environ 7 min jusqu’à ce que le bord des crêpes soient bien doré, le centre encore pale.

A ce moment-là, il faut être très rapide. Récupérez une crêpe à l’aide d’une spatule, prenez-la dans vos mains et enroulez-la pour former un cornet. Placez-le immédiatement dans un petit verre étroit, genre verrine. La pâte durcit très vite, en quelques secondes, donc il faut être très rapide.

Laissez bien les autres crêpes dans le four en attendant, sinon elle vont durcir avant que vous ayez pu les rouler.

Laissez refroidir complètement avant de les ranger dans une boite.

Petits conseils:
Pour ne pas vous bruler les petites mimines, mettez des gants type MAPA, ca fonctionne bien.
Respectez la temperature de 210C. J’ai fait l’erreur de mettre moins fort, et ca ne fonctionne pas si bien.


 Sorbet mangue-passion et yaourt
  • 2 grosses mangues mûres
  • 2 fruits de la passion bien mûrs
  • 1 yaourt nature
  • 2 cas de sucre

Pressez les fruits de la passion et filtrez le jus.
Versez le jus dans des bacs à glaçons et mettez au congélateur.

Découpez les mangues en cubes (de la taille d’un glaçon) et placez au congélateur pour 3h au minimum.

Au moment de faire votre sorbet, récupérez les fruits congelés.
Placez-les dans votre mixeur (attention la lame doit être solide et le moteur assez puissant) avec le yaourt et le sucre.

Mixez jusqu’au obtenir un mélange homogène et onctueux, assez épais.
Réservez au congélateur au minimum 1h.


A vous de jouer à la marchande de glace maintenant.
J’ai ajouté quelques dés de fruits au fond des cornets.

Il ne manquait plus qu’une touche de chantilly !


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