lundi 9 mars 2015

Poêlée de prunes chapeautée


Et voici une nouvelle semaine qui commence. J’espère que vous avez tous profité de ce week-end pour vous relaxer et recharger vos batteries. Pour moi, le meilleur moyen c’est de passer un peu de temps dans ma cuisine, de mettre les mains dans la farine et de créer de nouvelles choses.

Au menu de ce samedi soir, une bonne raclette entre amis avec du fromage et de le charcuterie que nous avions ramené de France. Miam ! c’était bien bon, et pas de reste. C’est qu’ils ont bon appétit nos amis, peut-être en manque de saveurs du terroir français :P

Et pour le dessert, j’ai fait une petite poelée de prunes, accompagnée d’une chantilly faite avec un peu de yaourt grec et de crème fleurette, et saupoudrée de miettes de biscuits italiens Amarretti.

Les photos ne sont pas très alléchantes et ne font pas honneur à ce dessert tout léger mais très savoureux. Ca change de la sempiternelle salade de fruits d’après raclette.


Ingrédients (pour 8 pers)
500g de prunes (jaunes et violettes pour moi)
1 sachet de sucre vanillé
1 cas de sirop d’agave
   
20cl de crème fleurette
2 cas de yaourt grec
2 cas de sucre glace
   
Une dizaine de biscuits amaretti italiens



Préparez la chantilly:
Mélangez la crème, le yaourt et le sucre glace. Il ne doit pas y avoir de grumeau.
Versez dans le siphon (placé quelques heures au frigo au préalable), fermez et injectez le gaz.
Réservez au frigo, tête en bas.

Poêlée de prunes:
Dénoyautez les prunes et coupez chaque moitié en 4.
Dans une cocotte, faites revenir les prunes avec le sucre vanillé et le sirop d’agave à feu doux pendant environ 10 min.
Attention, les prunes doivent être légèrement caramélisées mais rester encore fermes. Ca ne doit pas faire une compote.
Laissez refroidir.

Au moment de servir, disposez les prunes dans des assiettes à dessert creuses. Ajoutez une touche de chantilly et saupoudrez de brisures de biscuits.

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