Oui bien sur, il faut savoir être patient avant de pouvoir mordre à pleines dents dans ces délicieuses viennoiseries, mais l’attente sera bien récompensée, ces briochettes à tête sont comme chez le boulanger.
Suivez le guide…
Ingrédients
- 250 g farine type 45 ou 55
- 1 cuillère à soupe rase de levure sèche (7g) ou 10 g de levure fraîche de boulanger
- 3 petits oeufs (150g) + 1 jaune pour la dorure
- 165 g de beurre
- 30 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café rase de sel
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe rase de levure sèche (7g) ou 10 g de levure fraîche de boulanger
- 3 petits oeufs (150g) + 1 jaune pour la dorure
- 165 g de beurre
- 30 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café rase de sel
- 2 sachets de sucre vanillé
1ère étape: réalisation de la pâte
Dans le bol de votre robot versez la farine, le sucre, le sucre vanillé, la levure, et les oeufs.
Faites tourner le robot à vitesse moyenne et ajouter le sel puis lorsque la pâte se détache des parois (la pâte est alors très dense), incorporez le beurre ramolli coupé en morceaux.
Faites tourner le robot à vitesse moyenne et ajouter le sel puis lorsque la pâte se détache des parois (la pâte est alors très dense), incorporez le beurre ramolli coupé en morceaux.
Continuez à mélanger jusqu'à ce que la pâte soit parfaitement homogène (environ 10 minutes).
Ne vous inquiétez pas, la pâte est très molle et collante: ne pas rajouter de farine pour autant !
Ne vous inquiétez pas, la pâte est très molle et collante: ne pas rajouter de farine pour autant !
Versez dans un grand saladier fariné, filmez et laissez reposer la pâte 1 heure à température ambiante. Personnellement je le mets dans le four, à l’abri des courants d’air.
2ème étape: deuxième levée au frigo
Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazez-la un peu, filmez avec du film alimentaire et mettez au réfrigérateur pendant 2 heures ou toute la nuit.
3ème étape : façonnage et troisième levée
Récupérez votre pâte du réfrigérateur et laissez-la se réchauffer pendant 10 à 15 minutes.
Dégazer le pâton, puis découpez-le en 8 ou 10 morceaux (selon la taille souhaitée).
Façonnez chaque morceau en deux boules : une grosse et une toute petite pour la tête.
J’ai suivi à la lettre les conseils de Pirouli :
- façonnez la petite boule en forme de cône,
- placez les grosses boules dans le moule à brioche et enfoncez un doigt au centre pour y faire un trou.
- placez les grosses boules dans le moule à brioche et enfoncez un doigt au centre pour y faire un trou.
- placez les petits cônes dedans.
Laissez gonfler 1h ou un peu plus selon la température de la pièce (mais jamais trop longtemps sinon la pâte retombe).
4ème étape : la cuisson
4ème étape : la cuisson
Préchauffez le four à th 180C°.
Badigeonnez les brioches avec un jaune d'oeuf battu avec 1 cuillère à café d'eau.
Badigeonnez les brioches avec un jaune d'oeuf battu avec 1 cuillère à café d'eau.
Ajoutez éventuellement du sucre perlé comme sur la photo de Pirouli (snif, je n’en avais pas !)
puis enfournez pour 10 à 12 minutes (selon la taille des briochettes).
Laissez refroidir.
Croquez !
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