Aujourd’hui je vous livre une petite recette d’apéri-bouches que vous pouvez servir lors d’un apéritif ou un buffet. Depuis quelques temps c’est la mode des cuillères, verrines et brochettes. Les sites comme CuisineAZ, Marmiton ou Elle Cuisine proposent régulièrement des dossiers spéciaux sur ces thèmes, toujours dans l’idée de faire original, varié et pas trop lourd.
Ca devient comme un jeu pour mes invités. On a l’impression de jouer à la dinette et ils s’amusent à deviner les ingrédients. J’aime jouer sur les couleurs et les textures.
Pour cette recette de tartare de saumon recouvert d’une Chantilly d’avocat, j’ai choisi de tout petits verres étroits et hauts de 5-6 cm, avec une base biaisée, ce qui fait pencher le verre.
J’ai chipé la recette de Teafolie pour la Chantilly.
Ingrédients (pour 8 mini-verrines):
Pour le tartare de saumon
- 10 petites tranches de saumon frais type sashimis japonais
- 1 cas de jus de citron
- 1 cac d’aneth ciselée
- Une pincée de sel
- 1 cas de jus de citron
Pour la Chantilly d’avocat
- 2 petits avocats
- 15 cl de crème fleurette
- 1 pincée de piment d’Espelette
- sel
Coupez les tranches de saumon en tout petits dés. Ajoutez le jus de citron, l’aneth et le sel.
Mélangez et réservez.
Récupérez la chair des avocats. Mixez l’avocat, la crème, le piment d’Espelette et le sel.
Versez dans votre siphon à travers un tamis pour être sur de n’avoir aucun grumeau.
Fermez le siphon, ajoutez 2 capsules de gaz, secouez énergiquement et laissez au frigo au moins 2 h, position couchée.
Pour le dressage:
Au moment de servir, répartissez le tartare au fond des verres et ajoutez délicatement la Chantilly jusqu’en haut.
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