Que vous adhériez à cet événement ou non, vous ne pourrez passer à coté des nombreuses sollicitations de la Saint-Valentin. Certes c’est un événement purement commercial. Certains joueront le jeu, fleurs, chocolats, une invitation au resto (une opportunité pour les messieurs parfois un peu avares de démonstrations amoureuses, ou tout simplement parce qu’ils n’y pensent pas, la au moins vous ne pouvez pas passer à coté) et d’autres refuseront tout en bloc, dans une lutte à la pression des dictats de la société.
Si en France vous trouvez ridicules ces traditions d’amoureux, ce n’est rien comparé à Singapour. Ils adhèrent à tout et à 100%. La totale: monsieur a commandé un bouquet de fleurs rond avec une petite peluche au milieu quelques jours en avance pour être sur de l’avoir dès la sortie de bureau. Juste le temps de passer prendre madame qui a passé 2h pour se pomponner (avec les faux cils et tout et tout). Direction le resto, elle encombrée de son bouquet (mais elle ne s’en plaint pas, au contraire, le but n’étant pas le bouquet lui-même, mais de montrer que Monsieur le lui a offert). Au resto, menu unique spécial St-Valentin. Pas le choix des plats et souvent il est bien vu d’amener sa dulcinée dans un resto “Western” avec plats adaptés à leurs gouts, à savoir velouté de champignons, poulet, gâteau au chocolat. 1er service dès 18h (oui ici ils mangent avec les poules).
Tout ça pour vous dire que je me sens bien loin de ces traditions et que nous évitons toute sortie ce soir la.
Mais malgré tout, ne me dites pas que, pour celles et ceux qui sont en couple, vous n’avez pas reçu hier soir un bisou de votre chéri(e) en vous souhaitant une bonne Saint-Valentin.
Pour tout vous dire, je suis plutôt de celles qui refusent ces clichés. Pas question d’aller au resto et gare à mon chéri s’il rentre avec des fleurs.
Cela n’empêche pas que je me suis creusée la cervelle pour préparer un diner qui lui ferait plaisir. Plutôt facile: ce sera un plat de pâtes et une tarte en dessert.
Linguine all’arrabiata
Ingrédients (pour 1 pers):
70 g de linguine séchées
une dizaine de tomates cerises
1 petit piment
1 petite gousse d’ail
Quelques dés d’oignons émincés
Herbes italiennes
2 ou 3 cuill à soupe de parmesan rapé
Emincez l’oignon et l’ail.
Faites-les revenir à feu doux dans une poêle à larges bords avec une bonne cuillerée d’huile d’olive.
Ajoutez les tomates cerises et le piment coupés en 2. Laissez mijoter le temps de faire cuire les pates.
Faites cuire les linguine le temps indiqué dans une grande quantité d’eau salée.
Egouttez-les et transférez-les dans la poêle le temps qu’elles s'imprègnent bien de la sauce.
Retirez les 2 morceaux de piment.
Présentez dans une assiette creuse et saupoudrez de parmesan.
Tatin de mangue
Ingrédients (pour 1 tartelette):
Pâte sablée (de quoi recouvrir le diamètre de votre moule)
1 petite mangue (des Philippines pour moi)
1 cuill à soupe de sucre semoule
4 ou 5 pistaches
Préchauffez votre four à 190C.
Retirez la peau de la mangue et découpez-la en tranches.
Dans une petite poêle anti-adhesive, faites un caramel avec le sucre et un peu d’eau. Lorsque le caramel est pris, ajoutez les tranches de mangue et mélangez de façon à bien enrober la mangue. Réservez.
Beurrez généreusement votre moule individuel (j’ai pris un moule à crème brulée).
Répartissez les tranches de mangues de façon harmonieuse.
Déposez la pâte sablée que vous aurez étalé en un disque de même diamètre que le moule.
Faites cuire pendant environ 20 minutes. La pâte doit être bien cuite.
Laissez refroidir avant de démouler.
Pour la déco, j’ai ajouté quelques pistaches émincées et dorées au four.
Petits conseils:
Attention avec le piment: même si vous le retirez après la cuisson, le plat était un peu trop pimenté. Donc pour les bouches un peu délicates, ne mettez que ½ piment, ce sera bien suffisant.
Pour la tarte tatin, les amateurs préféreront peut être de la pâte feuilletée à la place de la pâte sablée. Et si ce n’est pas la saison des mangues et que celle que vous avez quand même trouvé dans votre épicerie manque un peu de gout, n’hésitez pas à mettre un peu plus de sucre.
Bon appétit les zamoueux !
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