dimanche 12 août 2012

Tartelettes légères aux framboises



Comment ça légères ? Ben parce que j'ai remplacé la crème pâtissière par une chantilly légère. 
C'est moins de préparation et en général, après un bon repas vos invités apprécient un dessert un peu plus léger.

Le mieux est de faire votre pate sablée vous-même. 
N'hésitez pas à congeler le reste de pate si vous en avez trop fait, elle se décongèlera très bien pour une prochaine fois.
Je me suis trompée et j'ai pris du beurre salé. Et, comme dans la charmante histoire des soeurs tatins pour leur fameuse tarte, bonne surprise, la pâte avait un bon gout de sablé breton, ce qui apporte un petit plus aux tartelettes.

Voici la recette

Ma pȃte sablée:
- 250g de farine
- 140g de beurre salé ou demi-sel en morceaux
- 100g de sucre
- 1 jaune d'oeuf

Mélangez la farine et le sucre. Ajoutez le beurre ramolli et mélangez du bout des doigts. Ajoutez ensuite le jaune d'oeuf et continuez à malaxer de manière à obtenir une boule de pâte lisse.
Enveloppez la pâte de film alimentaire et placez-le au réfrigérateur pendant 1 heure au moins.

Prélevez ensuite de petites boules de pâte de la taille d'une grosse noisette et façonnez de petits disques entre vos doigts de la taille de vos empruntes à tartelettes.
Faites cuire à blanc à 190 pendant 20 min. Laissez refroidir.


Creme chantilly au siphon:
Incorporez 2 cuillères à soupe de sucre glace dans 300 ML de crème fleurette.
Versez le mélange dans votre siphon (que vous aurez laissé au frigo quelques heures auparavant) en vous servant d'une passoire fine pour éviter les grumeaux. 
Incorporez votre capsule de gaz, secouez énergiquement et placez le siphon au frais pendant au moins 2 heures.


Pour le montage final:
Secouez bien votre siphon.
Remplissez vos empruntes de pâte sablée de chantilly et déposez délicatement quelques framboises dessus.

C'est mignon, c'est bon, on en redemande…

petit +: j'ai trouvé ces explications pour réaliser votre pâte à tarte sur le site "Les 3 soeurs" . La recette sous forme de croquis est toute mimi. Jetez-y un oeil !


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