dimanche 11 décembre 2011

Sandwich Ciabatta al pesto


Je ne me lasse pas des sandwiches, par amour du pain d’une part, mais aussi parce que manger avec les doigts me procure toujours des sensations de réconfort, sans doute des souvenirs d’enfance, ou bien la convivialité des pique-niques.

En me promenant sur un blog de cuisine la semaine dernière (désolée, je ne me rappelle plus lequel), j’ai découvert un site fantastique sur le thème des sandwiches: froids, chauds, hamburgers ou tartines, une vraie source d’idées pour tous les gouts.

Aux vues de ce que j’avais dans mon frigo, j’ai réalisé la recette de la Ciabattina al Pesto, en utilisant le pain fait maison de mon amie Aurélie, entre baguette tradition et ciabatta.

J’ai passé aussi le sandwich quelques minutes au four pour faire croustiller le pain et faire fondre légèrement le parmesan.

Multo bueno !!

jeudi 8 décembre 2011

Petites tartelettes aux myrtilles


Je continue dans la rubrique mini desserts avec ces tartelettes aux myrtilles.
Il n’y a pas là de secret de grands chefs ou d’astuce miracle pour bien réussir cette recette, mais c’est une bonne excuse pour mettre des photos.

J’ai utilisé encore une fois un moule en silicone, un peu plus grand que pour les amuses bouches au chocolat.

Alors voila…

Pour la réalisation des tartelettes (environ 16) :

-      pate sablée
-      200g de myrtilles surgelées
-      2 cas de confiture ou gelée de myrtille (le cassis fait l’affaire aussi)


Etalez votre pate sur votre plan de travail et découpez des ronds de la taille de vos moules à l’aide d’un emporte-pièce (choisissez le bon gabarit en fouillant dans vos verres par exemple).
Garnissez les moules avec la pate.

Dans un saladier, mélangez les myrtilles encore gelées avec la confiture et répartissez sur les fonds de tarte. Pour les becs ‘très sucrés’ vous pouvez saupoudrer les tartelettes de sucre.

Faites cuire à 180C pendant 25 min environ. Surveillez que la pate ne dore pas trop. Un sirop visqueux doit apparaitre entre les myrtilles et faire des bubulles.
Laissez refroidir sur une grille.

mercredi 7 décembre 2011

Amuse-bouches sucrées – Mini tartelettes au chocolat


Dernièrement, j’ai fait l’acquisition de moules en silicone pour faire des tartelettes.
Ces moules sont fantastiques et facilitent énormément la préparation des recettes. Plus besoin de les chemiser, et c’est si facile à démouler.

J’étais toutefois un peu sceptique quant à l’utilisation du silicone pour la pate à tarte. Je pensais que le plastique allait faire « transpirer » la pate et qu’elle ne serait pas croustillante. Que nenni ! C’était parfait.

Bon, j’arrête un peu de jaboter et je vous présente les petites, toutes petites tartelettes au chocolat réalisées le week-end dernier.

Pour la pate sablée (recette de Christophe Felder):

-      250g farine
-      140g beurre
-      100g sucre
-      1 jaune d’œuf

Vous patouillez le tout pour faire une boule et vous laissez reposer au moins 1 heure au frigo.

Pour la réalisation des amuses-bouches (environ 30) :

-      pate sablée
-      100g de chocolat noir
-      100g de crème liquide
-      10g de beurre

Etalez votre pate sur votre plan de travail et découpez des ronds de la taille de vos moules a l’aide d’un emporte-pièce (j’avais pris des petits verres a liqueur).
Garnissez les moules avec la pate et faites cuire a four 180C environ 10 a 15 min. La pate doit être cuite, mais pas trop dorée.
Laissez refroidir.

Dans une casserole (ou au micro-onde), faites fondre le beurre et la crème.
Hors du feu, incorporez le chocolat en morceaux et faites le fondre jusqu’à l’obtention d’un appareil homogène.
Versez sur les fonds de tarte et laissez refroidir environ 2 heures au réfrigérateur.


On en mange une, juste pour gouter. Hum, mais c’est bon ces petites choses !
Allez, une deuxième, elles sont si petites,… et puis jamais 2 sans 3,… oups, il faut peut être en laisser pour les autres J

dimanche 4 décembre 2011

Cannelés au parmesan


Cette recette, trouvée sur le site les Délices d’Hélène, me faisait de l’œil depuis quelques temps déjà, alors j’ai profité d’un diner entre amis hier soir pour la tester. Et c’est là encore une recette comme je les aime : quelques ingrédients simples, vite faite et délicieuse.

En général, je ne suis pas fan du parmesan, qui a parfois un gout fort, surtout lorsqu’il est chaud. Mais ici, il apporte du moelleux et de la douceur. Pour l’apéro, ces petits cannelés ne font qu’une bouchée. Même la petite Anaïs, 2 ans, les a bien appréciés.

Ingrédients (pour 30 mini cannelés):

-      120g de farine
-      140g de parmesan râpé
-      50g de beurre
-      4 œufs
-      50cl de lait
-      1 cc herbes de Provence (je n’avais pas de thym)
-      Sel
-      poivre




Séparer les blancs des jaunes d’œufs et monter-les en neige avec une pincée de sel.

Dans un saladier à part, battre les jaunes avec les autres ingrédients, la farine tamisée en dernier. Incorporer ensuite les blancs montés.

Verser la préparation dans le moule à cannelés et faites cuire 5 min à 220C, puis 30 min à 160C. Laisser refroidir.

Mes cannelés ont l’air un peu rabougris sur les photos, mais détrompez-vous, ils n’étaient pas secs pour autant: de vrais petits nuages de légèreté en bouche !

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