Cette année nous avons joué à fond la carte de la tradition: vin chaud et saucisson pour l’apéro, foie gras maison et cassolettes de Saint-Jacques et champignons en entrées.
Puis dinde rôtie accompagnée sauce aux morilles, de petites patates sautées et d’un gratin de courge butternut. Petite dindounette : 8 adultes et 2 enfants et nous n’avons même pas réussi à en manger la moitie. Mais à vrai dire elle était encore meilleure le lendemain.
Et en dessert dacquoise au citron et ganache framboise.
Je peux vous certifier que nous n’avions plus faim après tout ça, vous me croyez ?
Je vous mets la recette du gratin de courge butternut
Gratin 8 pers
- 2kg de courge butternut (ou autre)
- 1 gros oignon
- 100ml de crème liquide
- Sel, poivre, 1 pincée de muscade, 1 pincée de piment d’Espelette
- 100g de fromage râpé (type gruyère ou conte)
Coupez la courge en grosses tranches, retirez les pépins et les filaments à l’intérieur ainsi que la peau. Ensuite détaillez chaque quartier en fine tranche, environ 1,5 cm d’épaisseur.
Emincez l’oignon.
Dans un plat à gratin beurre, intercalez les tranches de courges et d’oignon.
Assaisonnez la crème et versez-la sur les légumes.
Recouvrez le plat de papier aluminium.
Enfournez à 200C pendant 20 min.
Puis découvrez, ajoutez le fromage râpé sur les légumes et continuez la cuisson pendant 15 min. Les légumes doivent été bien gratines et fondants.
Pour la recette du dessert, revenez dans quelques jours.
Joyeux Noël à tous !
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