Et si on se mettait à l’heure
anglaise pour le petit déjeuner ce matin ?
Les filles allaient bientôt se
lever et réclamer leur petit dejeuner. Et comme je ne suis pas souvent avec elles
le week-end de si bon matin, c’était l’occasion de leur faire plaisir avec des pancakes.
Elles en rafolent, surtout lorsqu’elles peuvent les faire cuire elles-même sur
la galetière.
Il me fallait donc une recette
facile et rapide avant qu’elles se ruent sur le paquet de céréales.
5 min de préparation et 15 min
de pause et c’est prêt !
Ingrédients (Pour
12 à 15 Pancakes):
- 1,5
cup de farine (soit 210g)
- 1 c.a.s
de sucre (soit 15g)
- 1/2
c.a.c de sel (soit 2g)
- 2
+ 3/4 de ca.c de levure chimique (soit 13gr, un peu plus d'un paquet)
- 1
gros oeuf à température ambiante
- 1
+ 1/4 de cup de lait à température ambiante (soit 300gt)
- 40g
de beurre fondu + prevoir un peu de beurre fondu ou d'huile végétale pour la
cuisson.
En option : sirop d’erable, miel ou des
petites myrtilles fraiches
Faites fondre le beurre, et réservez pour le laisser
refroidir.
Dans un récipient, versez la farine, la levure chimique,
le sucre et le sel et mélangez le tout.
A part, dans un autre bol, fouettez les oeufs et ajoutez
le lait.
Creusez un puit dans la farine et versez-y le
mélange oeuf/lait.
Ajoutez le beurre fondu et mélangez à l'aide d'un fouet,
mais sans insister. Et peu importe s’il reste encore quelques grumeaux.
Laissez reposer 15 min. Vous
allez voir apparaitre de petites bulles à la surface. C’est
la levure qui fait son boulot.
Faites chauffer votre poêle ou votre galetiere, elle
doit être chaude mais pas trop qd même. Badigeonnez d’un peu d’huile avec un
pinceau ou un sopalin, puis versez une petite louche de pâte. Elle va s’etaler
toute seule.
Faites cuire environ 1 min de chaque côté.
Petit
+: mes pancakes n’étaient pas si gonflés que ceux de Gaelle, mais
c’est parce que je n’avait plus de levure chimique et je l’ai remplacé par de
la levure de Boulanger que j’ai réactivé 5 min dans du lait tiède. A part ça,
ils étaient délicieux.
coucou Solene moi j'aime bien séparer le blanc des oeufs que je monte en neige incorporés délicatement à la fin .....c'est bien moelleux ..;)
RépondreSupprimerBonjour Jean Francois, très bonne idée, j'essaierai la prochaine fois. C'est vrai que tes crêpes étaient délicieuses au petit déjeuner. Que de bons souvenirs !
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