samedi 16 janvier 2016

Cupcakes Pimousse: petits mais costauds… en chocolat


Pour bien commencer ce week-end, les derniers cupcakes tout frais sortis de ma cuisine. Ils ont l’air tout mignons comme ça, avec leur chapeau de glaçage rose, mais en dessous se révèle un gâteau fort en chocolat. 

Ingrédients (pour environ 10 cupcakes)

4 oeufs
90g de beurre ramolli
35g de poudre d’amande
1 cac de crème ou de lait
100g de chocolat noir
100g de farine (avec poudre levante ou en ajoutant 1 cac de levure chimique)
40g de cacao amer en poudre



Séparez les blancs des jaunes d’oeufs et montez les blancs avec une pincée de sel.

Dans un saladier, fouettez le beurre ramolli avec le sucre et la poudre d’amande. Ajoutez alors les jaunes d’oeufs et une cuillerée de crème (ou de lait).

Faites fondre le chocolat et incorporez-le au mélange précédent. Puis la farine et le cacao en poudre tamisés.
Incorporez délicatement les blancs montés en neige.
Répartissez la pâte dans de petites caissettes en papier au 2/3 et enfournez à 160C pendant 30min.

Laissez refroidir complètement.


Pour le glaçage rose
  • 55 g de beurre
  • 110g de fromage frais type Philadelphia
  • 250g de sucre glace
  • Quelques gouttes d’extrait de vanille (facultatif)
  • 1 a 2 cas de crème épaisse (facultatif)
  • Colorant alimentaire

Dans la cuve de votre robot, versez le beurre et le fromage et fouettez jusqu’à obtention d’un mélange bien lisse. 

Ajoutez alors le sucre glace tamisé petit à petit tout en fouettant à vitesse lente. Puis augmentez la vitesse (moyenne) jusqu’à obtenir un mélange légèrement mousseux.

Placez cette pâte dans une poche à douille et réservez au frigo pendant 20 à 30 min avant utilisation.

Décorez vos cupcakes refroidis.


Ce glaçage se conserve bien quelques jours au frais.



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