mardi 15 décembre 2015

Petits pains au lait sans pétrissage


Recette simple et efficace pour une envie pressante de viennoiseries pour le gouter.
Merci Valerie pour cette recette. Je n’ai rien change et c’était parfait.
Hormis peut être la prochaine fois je ne ferais pas de guigne car mes petits pains tout gonfles se sont écroulés a premier coup de rasoir. Dommage !

Ingrédients :
  • 500g de farine de gruau 100g farine T80 + 400g T65
  • 220g de lait entier
  • 70g de beurre à température ambiante
  • 60g de sucre (ou 40g si vous voulez faire des sandwichs salés)
  • 10g de levure de boulanger
  • 1/2 cc de sel
  • 1oeuf + 1 jaune
  • 1 oeuf pour la dorure (ou simplement le blanc qui vous reste !)
  • Facultatif: pépites de chocolat



Faites tiédir 1/3 du lait et délayez la levure dedans. Réservez pendant 10 min. 

Versez ce melange dans la cuve de votre robot, puis ajoutez le reste du lait, la farine, le sucre et le sel.

Pétrissez puis ajoutez les oeufs battus.
Une fois qu’une boule se forme, incorporez le beurre mou.

Vous pouvez transférez la pâte dans un cul de poule, ou laissez la pate dans la cuve. Recouvrez d'un film plastique (j'ajoute aussi un torchon pour éviter les courants d’air) et laissez reposer jusqu'à ce qu'elle double de volume (éventuellement dans votre four éteint), pendant a peu près une heure et demie.

Apres le temps de pause, dégazez la pâte en y incorporant des pépites de chocolat si vous le souhaitez, façonnez des petits pains individuels ou des mini baguettes et placez-les sur une tuile de cuisson ou une feuille silicone.
Attendez 45mn à 1 heure, puis dorez-les à l'oeuf entier dans lequel vous aurez ajouté une pincée de sel.
Vous pouvez éventuellement faire des entailles sur les pains (la guigne).
Faîtes cuire une quinzaine de minutes à 170°chaleur tournante.


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