mercredi 16 septembre 2015

Idée de menu: amuses-bouches, poulet au citron et aux olives et nougat glacé aux framboises



Un diner simple mais super sympa avec nos amis Jin & Bertrand. Pour une fois, c’est moi qui m’occupe de la viande et pourquoi pas du poulet ? Un plat bien mijoté dans la cocotte, puis doré au four pour lui donner bonne mine. 

Mais reprenons depuis le debut avec 3 idées d’amuses-bouches pour l’apéro en attendant de passer à table.


Verrines melon-concombre-féta avec de la menthe ciselée
Bruschetta à la tapenade – tomates cerise au balsamique
Piques de rosette et raisin noir


Poulet au citron et aux olives
Pour environ 4 personnes

4 belles cuisses de poulet fermier
2 oignons
700 cl de bouillon de volaille
1 gros citron
15 olives vertes
3 carottes
2 courgettes
1 pincée de safran
Sel, poivre


Rincez et séchez les cuisses de poulet, puis farinez-les.
Faites-les revenir dans votre cocotte pour bien les dorer.
Réservez.

Emincez les oignons et faites-le revenir dans un peu d’huile d’olive.
Remettre le poulet et ajoutez le bouillon et les carottes coupées en rondelles.


Couvrir et laissez mijoter pendant 30 min (voir 40 min si les cuisses sont bien dodues).
Retirez les cuisses de poulet et les carottes et faites réduire la sauce.
Si la quantité de sauce est trop importante, retirez-en une partie et faites reduire.

Disposez les légumes en morceaux dans un plat allant au four, déposez le poulet dessus et versez la sauce, puis faites grillez pendant 10 à 15 min jusqu’à ce que les cuisses soient bien dorées.

Servir avec des tagliatelles, et des petits pains individuels aux graines pour saucer.



Pour le dessert, je me suis lancée dans la préparation d’un nougat glacé. Je pensais au départ que ce n’était ni plus ni moins qu’une crème glacée classique additionnée de miel, mais pas du tout, la technique est différente et à vrai dire c’est plus léger. Et facile !!! oui vraiment je vous assure, j’étais très étonnée et surtout c’est un joli dessert si vous le présentez avec un coulis et des fruits frais.

Source: Envie de bien manger (avec qq ajustements)


Nougat glacé aux framboises et coulis de fraises
Pour environ 8 personnes
  • 20 cl de crème fleurette
  • 2 petits oeufs (environ 100g)
  • 50g de sucre en poudre
  • 50g de miel
  • 50g de fruits secs
  • 25g de cranberries séchées
  • 50g de framboises surgelées
  • 100 g de fraises
  • 1 cac de citron
  • 1cc de confiture de fraises

Avant toute chose, placez le bol de votre robot, les fouets et la crème fleurette au congélateur. Cela facilitera la réalisation de la chantilly.

Faites dorer les fruits secs émincés dans une petite poêle, bien chaud mais pas trop longtemps. Réservez.

Séparez les blancs des jaunes d’oeufs et montez les blancs en neige bien fermes.
Faites chauffer le miel à feu moyen dans une casserole pendant 3 min, puis versez-le sur les blancs en neige.

Mélangez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis incorporez les blancs montés.

Montez alors la crème fleurette en chantilly, et mélangez-la à la preparation. Puis incorporez les framboises surgelées, les fruits secs et les cranberries émincés.
Versez dans un moule à cake préalablement tapissé de papier étirable ou directement dans de petits moules silicone individuels.

Gardez au congélateur au moins 12 heures.

Au moment de servir, réalisez le coulis de fraises en mixant les fraises avec la confiture et le jus de citron.
Démoulez le nougat et faites de belles tranches à l’aide d’un long couteau trempé dans l’eau chaude.

Disposez 2 tranches de nougat dans chaque assiette et ajoutez un peu de coulis et quelques morceaux de fruits. 



J’ai également accompagné ce dessert de biscotti aux amandes d’Aubagne (cadeau de ma tatie Léonie lors de mon dernier voyage).

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...