Après presque 5 années de bons et loyaux services, ma machine à pain a rendu l'âme. Il faut dire que je lui en ai beaucoup demandé, la mettant au boulot toutes les semaines. C’est donc avec une grande tristesse que je l’ai déposé un matin de la semaine dernière à coté des poubelles.
Bien sur, il est toujours possible de faire son pain soi-même, à l’huile de coude ou avec mon super-méga-génial KitchenAid, mais… la fonction de démarrage retardé est quand même bien pratique pour se réveiller le matin dans les odeurs de pain ou de brioche chaude.
La nouvelle a fait grand effet sur Monsieur. Je pouvais lire sur son visage, à sa grimace, “mais que vais-je manger alors au petit déjeuner ? “. Le lendemain matin, devant sa tranche de pain de mie achetée en catastrophe au 7/11 en bas de chez nous, sa décision était prise, il fallait une remplaçante.
Ni une, ni deux, le soir même j’avais déjà la grande soeur de ma machine, la bien nommée KENWOOD BM450: 20 programmes, départ décalé, compartiment spécial pour les graines et fruits secs,…, la Roll-Royce de la MAP.
Ouf ! Les petits dej’ de Mr sont sauvé !
Et pour fêter ça, voici une nouvelle recette “Boulange”, un pain tout moelleux légèrement sucré avec des raisins secs
Pour un pain de 750g
- 280 ml d’eau
- 2 cas de sirop d’agave (que vous pouvez remplacer par du miel)
- 1,5 cac de sel
- 25g de beurre pommade
- 385 g de farine blanche Type T55
- 80 g de farine de seigle
- 1,5 cac de levure de boulanger déshydratée
- 60g de raisins secs
Dans la cuve de votre MAP, versez l’eau, le beurre pommade, le sirop d’agave d’un coté et le sel de l’autre.
Versez d’un coup les farines.
Ajoutez la levure sur le dessus.
Disposez les raisins dans le compartiment prévu à cet effet ou à défaut sur la farine.
Lancez le Programme 1 / Poids: 750g / Croute: medium
Verdict: le pain est très léger et moelleux, légèrement sucré. Il se mariera très bien avec confiture ou miel au petit déjeuner, ou avec un fois gras.
Je conseille de mettre peut être un peu plus de raisins secs.
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