Cette recette arrive un peu tard, vous en auriez peut être eu besoin la semaine dernière pour votre menu de fête, mais je suis sûre que vous trouverez bien d’autres occasions pour la tester.
Quand il s’agit de fois gras, on trouve deux écoles: ceux qui préfèrent le déguster avec du pain d’épices, et ceux qui préfèrent la brioche.
Lundi soir, pour notre diner de la Saint-Sylvestre, les deux furent présentés sur la table. J’avais choisi une recette de pain brioché (moins de beurre, le fois gras étant déjà assez gras à lui tout seul) avec une touche de miel qui s’associait bien avec la douceur du fois gras.
Ingrédients (pour 1 grosse brioche ou 2 petites) :
- 130 ml de lait
- 1 oeuf battu
- 1 cuill à café de sel
- 30 g de miel (ou 3 cuill. a soupe)
- 80 g de beurre
- 350 g de farine T55 ou T65
- 1½ cuill à café de levure de Boulanger
Préparation de la recette :
Versez tous les ingrédients dans un saladier en suivant le même ordre que dans la liste et mélangez. Travaillez la pâte pendant 10 min. Formez une boule et réservez-la, saupoudrée d’un peu de farine dans un endroit humide a l’abri des courants d’air pour la 1ère levée pendant 1h30.
Alternative: placez tous les ingrédients dans la cuve de votre machine à pain et sélectionnez le programme “Pâte seule” pour 1h30.
Après ce temps de pause, dégazez votre pâton sur votre plan de travail fariné et formez 8 boules de même taille.
Placez alors les boules les unes à cote des autres dans votre moule.
J’avais choisi un grand moule à cake (pour 5 boules) et un petit moule à cake (avec 3 boules).
Procédez à la 2ème levée pendant 30 min.
Faites cuire ensuite dans votre four préchauffé à 190℃ pendant 25 min.
Ma petite astuce: Démoulez aussitôt pour que l’humidité des brioches s’évaporent et ne reste pas emprisonnée, au risque de voir vos brioches toute ramollies.
J’ai même remis les brioches 2 min dans le four après le démoulage pour durcir légèrement la base.
Alors pour vous ce sera brioche toastée ou non toastée ?
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