dimanche 29 juillet 2012

Verrines petits pois - chantilly ail et fines herbes



Je voulais innover et tester mon tout nouveau siphon (un cadeau de mes frères). 
Une chantilly classique ? Non ! Pas assez originale, même si j'en raffole.

J'ai choisi une version salée avec cette petite verrine apéritive, verte et blanche.
Pour environ 8 mini verrines:
300g de petits pois surgèlés
2 cuill. à soupe de crème fraiche
quelques feuilles de menthe fraiche
300 ml de crème fleurette
1 càs de fromage frais ail et fines herbes type Boursin
1 feuille de gelatine (facultatif)
1/2 bouillon cube de volaille

Mousse de petits pois:
Faites cuire les petits pois à l'eau avec le demi bouillon cube pendant 10 minutes.
Passez les petits pois et quelques feuilles de menthe au mixeur. Faites chauffez doucement la crème fraiche et incorporez-y la feuille de gélatine ramollie. Mélangez alors la crème aux petits pois.
Versez la crème de petits pois dans les verrines à moitié et placez au réfrigérateur au minimum 2 heures.

Chantilly au fromage:
Placez votre siphon au frigo au moins 3 heures à l'avance, ainsi que la crème fleurette.
Faites chauffez environ 1/4 de la crème et délayez le fromage ail et fines herbes. Laissez refroidir et incorporez ensuite le reste de la crème. Salez légèrement.
Versez la crème dans votre siphon. Fermez et placez une cartouche de gaz. Secouez très fortement le siphon, tête en bas.
Replacez ensuite le siphon au frigo en position horizontale, au moins 2 heures.

Au moment de servir, décorez joliment les verrines avec la chantilly.


Option possible: si vous souhaitez ne pas mettre de gélatine dans la mousse de petits pois, ne rajoutez qu'une cuillerée de crème fraiche, de sorte à garder une consistance pas trop liquide, genre purée.

Mon avis: j'aime les couleurs, et les deux textures se marient bien. Il manquait un peu de sel, comme a mon habitude pour un premier essai. A refaire avec peut être un autre légume, de la courge butternut par exemple ou du poivron rouge.

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