lundi 7 mai 2012
Cannellonis aux épinards, ricotta et viande hachée
Je vous entends déjà me dire « encore une recette qui fait grossir ».
Mais non, détrompez-vous. Au contraire, cette recette est tout à fait équilibrée. Et le secret, c’est qu’il n’y a pas de béchamel comme dans les lasagnes traditionnelles.
Pour faire plus rapide, j’ai acheté des plaques de lasagnes fraiches, que j'ai roulé pour former des tubes, mais pour les plus courageux, vous pouvez faire votre pâte vous-même (par contre, je n’ai pas la recette), ou vous pouvez acheter des tubes de cannellonis que vous garnirez avec une douille.
Mais revenons à ma recette réalisée hier soir.
Pour 6 personnes:
Ingrédients
• 3 plaques de lasagne (environ 30 cm x 15 cm)
• 400 g de viande hachee de boeuf
• 1 pot de ricotta (300g)
• des épinards surgelés (300 g)
• un sachet de mozzarella râpée (300g)
• 1 L de sauce tomate (en pot ou maison pour les puristes)
• 2 gros oignons
Dans une cocotte, faites revenir les oignons émincés dans 2 cuillerées d'huile d'olive sans les faire bruler. Réserver.
Faites revenir ensuite votre viande. Réserver.
Dans un saladier, mélangez les épinards décongelés et égouttés avec la ricotta, la viande et la moitié des oignons. Salez, poivrez.
Dans votre cocotte, versez la sauce tomate, le reste des oignons, des herbes de Provence et laissez réduire doucement. La sauce doit rester toutefois assez liquide.
Pour la dernière étape, versez une bonne cuillerée de sauce dans le fond de votre plat.
Façonnez chaque cannelonis en déposant sur chaque bande de patpâte un cuillerée de votre préparation aux épinards sur la longueur et roulez. Déposez le tube dans votre plat, et ainsi de suite jusqu'à remplir le plat.
Versez alors la sauce sur les tubes. Et terminez par la mozzarella (soyez généreux pour que le plat soit bien gratine).
Faites cuire 30 min a 200℃.
Mes conseils :
Préférez les épinards surgèles non haches. Hier, je n'en ai pas trouvé (comme Singapour peut être désolant parfois !) et donc j'ai opté pour le plan B, à savoir des épinards en conserve. Et au niveau du gout, y'a pas photo, c'est moins bon.
Ne lésinez pas non plus sur la quantité de sauce tomate. S'il n'y a pas suffisamment de liquide, le plat sera trop sec et les pates pas assez cuites.
Vous pouvez bien sur mettre moins de fromage pour des raisons de diététique, mais ce sera forcement moins savoureux.
Libellés :
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