mardi 3 janvier 2012

Crème pistache et ses amaretti au citron



Voici une bonne alternative aux yaourts pour faire le plein de laitage.

J’ai pioche la recette dur le site A la di Stasio, la chroniqueuse québécoise.
J’ai juste repris la partie de la recette pour réaliser la crème pistache.

Ce qu’il vous faut: 
  • 1/2 sachet de gélatine neutre (sachet de 7 g (0.25 oz)
  • 1 tasse de lait
  • 1/2 tasse de crème à 35 % 
  • 1/3 tasse de pistaches
  • Quelques gouttes d’extrait d’amande
  • 1/3 tasse de sucre



Faites ramollir la gélatine dans de l’eau froide, puis fondre dans un peu de lait chaud. 


Dans une grande casserole, verser le reste du lait et la crème. Ajouter les pistaches et l’extrait d’amandes. Faire chauffer à feu moyen jusqu’à ce que le liquide soit bien chaud. Laisser infuser 10 minutes hors feu.
Ajouter le sucre et la gélatine gonflée. 

Porter à ébullition et laisser cuire quelques minutes. Retirer du feu et laisser reposer quelques minutes.

A l’aide d’un mixeur, réduire le tout jusqu’à consistance lisse et homogène. 
Faire refroidir environ 2 heures.


Pour les amaretti, je me suis inspirée de la recette sur les petits plats de Trinidad.

Ingrédients :
  • 200 g d'amandes en poudre
  • 1 zeste de citron
  • 180g de sucre en poudre
  • 2 blancs d'œufs (70g)
  • 1 cuillère à café d'extrait d'amande amère
  • sucre glace
Mélangez la poudre d'amande et le sucre. Rajoutez les blancs d'œufs, l'amande amère, le zeste.
Mixez bien jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Façonnez des boules de pâte (j’ai utilise une poche a douille) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrez de sucre glace et laissez croûter 1h (facultatif).
Enfournez à four préchauffé à 160°C.
Cuisez 15 min environ. Ils ne doivent pas dorer (ou peu). 



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