mercredi 26 octobre 2011

Iles flottantes


Grand classique parmi les desserts français et pourtant l’ile flottante se fait rare sur les cartes des restaurants à Singapour. A tort, c’est si facile à réaliser et tellement bon.

Apres quelques recherches sur le net, mon choix s’est arrêté sur une recette Marmiton. Pour la crème anglaise je me suis inspirée de celle-ci, légère et onctueuse, et pour les blancs en neige, la recette au micro-onde.


Crème anglaise légère et onctueuse (pour 75cl) :

- 6 jaunes d'œuf
- 75 g de
sucre
- 75 cl de lait demi-écrémé
- 2 gousses de
vanille
- 1,5 cuillères à soupe de maïzena

Préparation :

Faites chauffer le lait et ajouter les grains de
vanille et les gousses. Laisser infuser pendant 10 min, puis retirer les gousses.

A part, fouetter activement les jaunes d'œuf et le
sucre afin que le mélange blanchisse.

Incorporer ensuite petit à petit le lait et fouetter énergiquement.

Ajouter ensuite la maïzena, mélanger et remettre le mélange dans la casserole à feu moyen sans cesser de remuer (adopter un mouvement en forme de 8). La crème doit épaissir et ‘napper’ la cuillère.

Laisser refroidir.


Œuf a la neige :

- 6 blancs d'œuf
- 2 a 3 cuillères à soupe de
sucre glace
-1 pincée de sel

Monter les blancs en neige avec 1 pincée de sel.

Ajouter à la fin le sucre.

Répartisser la meringue dans un plat en pyrex, couvrir d’un film plastique et faites cuire au micro-onde environ 1 min à forte puissance.

Au moment de servir, dresser les coupes selon vos envies avec des amandes effilées et des pistache concassées préalablement dorées au four, ou avec du caramel, pralines, granules de sucre coloré,…

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