lundi 30 juillet 2012

Mini-quiches lorraines pour l'apéro



Vous cherchez des idées pour un apéritif dinatoire ou une entrée en parts individuels ? Les petites quiches sont toujours appréciées, peut être parce que ça donne l'impression de jouer à la dinette, mais surement parce que c'est bon.
Vous pouvez acheter une pâte toute faite pour gagner du temps, mais rien ne vaut une pâte faite maison.

La semaine dernière j'ai invité mes anciens collègues pour déjeuner à la maison. Ils voulaient gouter des plats français (ils sont tous singapouriens sauf une collègue française) mais je doutais qu'ils apprécient vraiment des plats à base de fromage trop fort ou de crème trop liquide. J'ai donc choisi ces petites quiches en entrée, en ne forcant pas trop sur le gruyère râpé et ils ont eu l'air d'aimer. 

Pate brisée:
- 250g de farine
- 125g de beurre en morceaux
- 1 grosse pincée de sel
- 1/8 eme de litre d'eau

Mélangez à la main ou dans un mixeur la farine, le sel et le beurre ramolli. Ajoutez ensuite l'eau petit à petit jusqu'à ce que vous obteniez une boule. Elle ne doit pas être trop collante. Vous n'êtes pas obligé de mettre toute l'eau.
Placez au frigo au moins 1/2 heure.

Appareil à quiche (pour 8 mini-quiches environ):
- 100g de lardons
- 1 cuill à soupe de farine
- 2 oeufs
- 200 ml de crème fraiche liquide
- 1 cc de moutarde
- 2 poignées de gruyère râpé (vous pouvez en mettre plus)
- sel et poivre

Faites revenir les lardons dans une poêle jusqu'à ce qu'ils soient dorés et légèrement croustillants.
Mélangez tous les ingrédients.

Etalez ensuite la pâte et formez des disques de la taille de vos empruntes. Garnissez avec l'appareil et faites cuire à 200pendant 20 minutes environ.

dimanche 29 juillet 2012

Verrines petits pois - chantilly ail et fines herbes



Je voulais innover et tester mon tout nouveau siphon (un cadeau de mes frères). 
Une chantilly classique ? Non ! Pas assez originale, même si j'en raffole.

J'ai choisi une version salée avec cette petite verrine apéritive, verte et blanche.
Pour environ 8 mini verrines:
300g de petits pois surgèlés
2 cuill. à soupe de crème fraiche
quelques feuilles de menthe fraiche
300 ml de crème fleurette
1 càs de fromage frais ail et fines herbes type Boursin
1 feuille de gelatine (facultatif)
1/2 bouillon cube de volaille

Mousse de petits pois:
Faites cuire les petits pois à l'eau avec le demi bouillon cube pendant 10 minutes.
Passez les petits pois et quelques feuilles de menthe au mixeur. Faites chauffez doucement la crème fraiche et incorporez-y la feuille de gélatine ramollie. Mélangez alors la crème aux petits pois.
Versez la crème de petits pois dans les verrines à moitié et placez au réfrigérateur au minimum 2 heures.

Chantilly au fromage:
Placez votre siphon au frigo au moins 3 heures à l'avance, ainsi que la crème fleurette.
Faites chauffez environ 1/4 de la crème et délayez le fromage ail et fines herbes. Laissez refroidir et incorporez ensuite le reste de la crème. Salez légèrement.
Versez la crème dans votre siphon. Fermez et placez une cartouche de gaz. Secouez très fortement le siphon, tête en bas.
Replacez ensuite le siphon au frigo en position horizontale, au moins 2 heures.

Au moment de servir, décorez joliment les verrines avec la chantilly.


Option possible: si vous souhaitez ne pas mettre de gélatine dans la mousse de petits pois, ne rajoutez qu'une cuillerée de crème fraiche, de sorte à garder une consistance pas trop liquide, genre purée.

Mon avis: j'aime les couleurs, et les deux textures se marient bien. Il manquait un peu de sel, comme a mon habitude pour un premier essai. A refaire avec peut être un autre légume, de la courge butternut par exemple ou du poivron rouge.

samedi 28 juillet 2012

Le 100ème message et la reprise de mon blog


Après cette absence de quelques mois sur mon blog, me revoilà pour de nouvelles recettes. 
Depuis mon dernier post sur "Ma tambouille à Singapour", j'ai eu d'autres préoccupations, changement d'appartement, changement de boulot, et je vous ai délaissé, mais je reviens avec de nouvelles idées et surtout l'envie de revenir derrière mes fourneaux.

Mais tout d'abord je voudrais vous présenter ma nouvelle cuisine, ouverte sur le salon, grande, belle, fonctionnelle,.. mon rêve de toujours. 


A très vite pour de bons petits plats maison !



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